七彩思政大课,青春挺膺担当|矿大暑期社会实践简报(四)

作者:浏览:时间:2024-07-30

编者按:为引领广大学生扎根中国大地,深入社会民生,面向改革前沿,在青春的实践中受教育、长才干、做贡献,今年暑期,我校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,按照理论宣讲“红”、志愿服务“橙”、乌金筑梦“金”、低碳环保“绿”、品牌“青”字号、安全科普“蓝”、美丽中国“紫”七个主题,组织600余支院级以上立项重点团队,6000余名师生奔赴社会大课堂,继续打造行走的七彩思政大课。校团委特别推出暑期社会实践简报,记录矿大学子“在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量”的生动实践故事。

理论宣讲“红”

井冈行践革命志,青春学子悟红魂

近日,力学与土木工程学院钱七虎班“传承红色基因,弘扬英雄精神”井冈山之行学习实践调研团前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展“井冈情•中国梦”主题社会实践活动。实践团成员前往小井红军医院、大井朱毛旧居和八角楼革命旧址等红色遗址进行参观,了解了井冈山革命先烈们的英勇事迹和奋斗精神。此外,实践团深入基层,走入马源村开展实地调研,展现钱七虎班学子的精神风貌和青年责任感。

以行动传承红色记忆

7月19日,环境与测绘学院“寰宇测绘”实践团200余名师生前往山东济宁微山岛杨村红色基地开展联学联建社会实践活动。活动特邀济宁市优秀共产党员、山东省委三等功荣誉获得者殷昭祥同志为同学们开展了一场内容丰富的党课。随后在杨村资深党员的引领下,实践团成员们参访了杨村红色地名文化广场,并考察了杨村村史馆。此次实践活动不仅锻炼了学生专业技能,更让红色精神成为未来工作中克服千难万险的精神支柱。

志愿服务“橙”

以数理为翼,启航青春之旅

近日,数学学院“数学文化进社区”社会实践团走进徐州市麓山荣郡等五个社区,为孩子们讲授了一场别开生面的“数学实践课”。成员们用问题激发孩子们的好奇心,结合数学逻辑与益智游戏,让孩子们在愉快的氛围中享受数学游戏的乐趣。此外,实践团还借助“汉诺塔”“鲁班锁”等游戏道具开展数学趣味游戏,成员们将理论联系实际,希望更多的孩子能感受到数学之美。

文脉传承,汉韵生香

7月21日,信息与控制工程学院携手公共管理学院组建“‘汉’苞待放”实践团队并前往徐州市汉画像石艺术馆与和平桥小学开展暑期社会实践活动。团队成员首站前往艺术馆了解学习了汉画像石的历史背景、艺术特色以及其在文化传承中的重要地位。接着,实践团队走进校园,通过生动的PPT展示和团队成员的细致解说,使得孩子们对汉画像石产生了初步的认识,并对其展现出浓厚的兴趣。

乌金筑梦“金”

矿安民康,应急同行

7月19日,安全工程学院安全“炭”索者本硕博实践团走进内蒙古鄂尔多斯多个煤矿企业周边居民社区开展“人人讲安全 个个会应急”主题宣讲活动。实践团向社区居民宣讲安全知识和应急体系,其中穿插了视频和问答环节,提升了宣讲感染力。园丁社区郭红霞主任向我们表示欢迎,认为这次活动有助于普及安全知识、宣传政策,形成重视安全和应急的文化氛围。

低碳环保“绿”

现代农业与社会调研并进

近日,数学学院“浓香徐来”特色农业助力乡村振兴社会实践调研团赴贾汪区耿集镇和徐州经济技术开发区徐庄镇开展暑期社会实践。实践团深入田间地头、产业园区,对耿集镇草莓产业和徐庄镇圣人窝樱桃谷的发展历程、规模现状等情况展开调研,并学习了先进种植模式。两地产业园的成功经验为乡村振兴注入了新动力,也为推动农业产业转型升级树立了标杆。

品牌“青”字号

观首都华彩,探古都新韵

近日,公共管理学院行政管理专业暑期调研“北京天津”组抵达北京开展暑期社会实践。调研小组首站来到中国人民抗日战争纪念馆,追溯那一段血与泪的历史记忆。随后,调研团队深入社区进行实地调研。通过与社区工作人员的亲切交流,小组成员们深刻了解了社区治理中的种种挑战,同时也汲取了社区在养老服务等方面的宝贵治理经验。通过本次实践,成员们在新环境的磨炼中得到了自我成长。

安全科普“蓝”

煤海实践探真知,能源宣讲筑未来

近日,化工学院“同路人”巡讲团前往山东省昌邑市府前社区、迎禧社区和城后社区开展宣讲活动。巡讲团成员们将煤炭开采历史与新时代的能源安全结合起来,用通俗易懂的语言、生动有趣的故事向小朋友们讲述了矿业和能源知识,在孩子们心中埋下了一颗热爱矿业、重视能源安全的种子。许多小朋友纷纷表示,要认真学习能源安全知识,从节约用电做起,把能源安全的理念落实到日常生活中。

美丽中国“紫”

“源”起地质,文化苏州

近日,资源与地球科学学院“‘源’起地质”社会实践团到达江苏省苏州市开展以园林和苏绣为主题的社会实践,先后前往拙政园、留园、清禾宫进行走访和调研。实践团从专业地质知识的角度,多方面对园林叠山、理水、建筑等造园技艺做出解释。此外,成员们还深入调研当地苏绣发展状况。实践团将地质专业与中华文化结合起来,让文化软实力与专业硬知识碰撞产生新的火花。