七彩思政大课,青春挺膺担当|矿大暑期社会实践简报(一)

作者:浏览:时间:2024-07-15

编者按:为引领广大学生扎根中国大地,深入社会民生,面向改革前沿,在青春的实践中受教育、长才干、作贡献。今年暑期,我校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,按照理论宣讲“红”、志愿服务“橙”、乌金筑梦“金”、低碳环保“绿”、品牌“青”字号、安全科普“蓝”、美丽中国“紫”七个主题,组织600余支院级以上立项重点团队,6000余名师生奔赴社会大课堂,继续打造行走的七彩思政大课。校团委特别推出社会实践简报,记录矿大学子“在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量”的生动实践故事。

理论宣讲“红”

阳光路上,你我同行

近日,机电工程学院“创意CAD设计,传承红色基因”社会实践团队前往徐州医科大学附属医院、徐州市鼓楼社区开展了红色教育活动。

在徐州医科大学附属医院,实践团成员充分发挥专业特长,运用CAD技术设计绘制红色地标的电子图纸,与医院患者及医疗工作者一同开展红色剪纸活动。此外,团队成员还特别邀请了党员患者分享其与党的深厚情感和故事,以红色精神激发患者内心力量,助力他们勇敢抗击病魔。在徐州市鼓楼社区,实践团向孩子们深入浅出地介绍了剪纸艺术的历史和发展历程,手把手地教导小朋友们剪纸,特别制作了淮海烈士纪念碑和老东门等徐州地区具有红色象征意义的建筑剪纸。

志愿服务“橙”

青春映晨光,科技缀夕阳

7月8日,环境与测绘学院“青春映晨光,科技缀夕阳”暑期社会实践团队前往徐州市博济老年公寓开展科技助老、防诈宣传。

团队成员精心挑选出适合老人使用的APP,并逐一进行演示教学,帮助其掌握基本操作。活动还增设了防诈骗知识宣讲环节,不仅帮助老人安全地融入数字时代的新潮流、增强自我保护意识,也更加坚定了团队成员通过科技为老年人群体提供贴心服务的决心。

童心守护,关爱留守儿童

近日,低碳能源与动力工程学院和电气工程学院学子共同组成的“昭明实践团”前往徐州市三堡镇周庄小学开展以“探索心灵世界”为主题的心理健康课程。

实践团成员针对留守儿童心理需求,开展了一系列教育与心理辅导活动。课堂上,孩子们以极大的热情积极参与各项互动,分享着他们独特的成长故事。此外,还通过心理团辅活动,倾听孩子们的心声,给予他们慰藉与鼓励,为他们抚平心灵创伤,协助他们走出心理困境。

品牌“青”字号

微微烛光,点燃心灯

7月8日,材料与物理学院“烛光行动”——点亮特殊儿童心灯社会实践团前往徐州启航儿童发展中心开展“关爱特殊群体,点亮儿童心灯”主题社会实践活动。

实践团的成员们通过学校教师全面了解了特殊儿童的具体情况和独特的教育需求。在此基础上,他们积极协助老师组织了一系列丰富多彩的游戏活动,并与孩子们共同沉浸在音乐与绘画的艺术世界中,为孩子们带来了欢声笑语,让爱与温暖在彼此间流淌。

美丽中国“紫”

太极进乡村,乐动夕阳红

7月7日至9日,体育学院“太极进乡村,乐动夕阳团”实践团奔赴铜山区何桥镇赵台村开展实践活动。

实践团精心策划打造了“太极晨练风景线”项目,通过清晨的太极练习,为老人们提供一个宁静和谐的文化交流平台。团队还积极宣传老年人运动健康知识,详细讲解适宜老年人的运动方式及其益处。同时,成员们深入基层,投身于环境整治和助农工作,通过清扫街道、关心空巢老人、劳作耕种等活动,展现了矿大学子的社会责任感和公益精神。