教学名师汤国安教授应邀做“GIS之美”学术报告会

作者:环测学院浏览:时间:2013-04-04

326日下午2点半,南京师范大学国家教学名师汤国安教授应环测学院邀请在环测学院B109作了题为“GIS之美”的学术报告。环测学院执行院长汪云甲、校物联网研究中心主任吴立新参加了本次会议。环测学院测绘与地理信息系师生参加此次报告。

汤国安教授围绕“GIS美吗”、“GIS有哪些美”、“GIS怎样会更美”三方面展开 “GIS之美”的学术报告。报告会第一部分引用国内外大师语录解释何为美,列举各科学的艺术美感,得出科学研究之旅实际也是寻美之旅的结论。第二部分展现了GIS的融合、结构、变换、辩证、展示、统一、简洁之美,提出用点构筑空间模型这一思想,并展示他和他的学生们的点模式研究成果。第三部分阐述了GIS的研究是一种艺术的享受的理念。他提出作为教师要通过高超的教学艺术使课堂成为GIS美的殿堂、作为学生要学会从科学美学的视角重新审视包含在GIS学科中的科学问题、知识,感受到学习的愉悦与美的享受。

汤教授在报告会中旁征博引,深入浅出,以其深厚的学术功底、缜密的逻辑思维、丰富翔实的内容、诙谐幽默的语言掀起一次次高潮,会场掌声不断。与会学生在轻松愉快的气氛中对GIS学科有了全新的认知,使同学们不仅加深了对地理信息专业的热爱,也更深刻的了解了“GIS之美”。