材料学院师生赴徐州特教中心看望聋哑儿童

作者:丁才华浏览:时间:2013-03-26

322日下午,材料学院党委书记张惠忠,党委副书记刘海明,教学办公室主任杨笑宇,12级辅导员齐宪涛一行带领材料学院青协烛光体志愿者驱车前往徐州特教中心,实地调研特教中心的办学情况并看望聋哑儿童,受到徐州特教中心工会刑主席等相关负责人的热情接待,双方就“烛光行动”的开展进行了深入交流。

交流会上,材料学院党委书记张惠忠说,材料学院一直致力于建立与特教中心友好的发展关系, “烛光行动作为学院的招牌活动,自成立8个年头以来,已取得了不错的成效,双方应在此基础上,继续加强合作与沟通,材料学院愿意在科研、教育等方面为特教中心提供帮助。特教中心刑主席对材料学院领导对特教中心的高度关注以及学院志愿者多年来为特教中心的付出表示表示感谢,他指出,徐州特教中心自办学以来一直受到徐州市领导的广泛重视,政府加大对学院的财政支出,500多学生住宿就餐费用问题已经基本全免,学生们的文化艺术生活也得到很大丰富,并成立了市文化艺术培训基地。党委副书记刘海明谈到,聋哑儿童需要社会的关注,给他们最好的礼物是社会上的爱心。随后,双方就孩子们长大后的就业、沟通、身心发展等问题进行了交流,并对聋哑儿童们在日常生活中所表现出来的能吃苦精神给予肯定。最后,刘书记盛情邀请特教中心的孩子在四月中旬来矿大一日游,得到一致认可。

交流会结束后,张书记一行在刑主席的陪同下参观了聋哑儿童教室,查看了孩子们的学习情况,还欣赏了爵士舞训练营的表演,并来到操场慰问了与志愿者做游戏的孩子们。

据悉,近年来,材料学院“烛光体”志愿者一直致力于对外友好交流,广泛开展志愿活动。其中,与徐州特教中心的联系尤为紧密,2004323日,材料学院青年志愿者烛光体英语支教小组全体成员前往徐州市特殊教育中心举行了共建基地成立仪式,正式开启了“烛光行动”,20042009五年间烛光体累计支教次数高达150余次。学院于20121125日与徐州特教中心联合成立“烛光体”基金会,致力于聋哑儿童学习生活的善款筹集,之前,志愿者们也多次赴特教中心开展支教活动,取得了良好成效。

材料学院领导老师参观特教中心教室

材料学院领导老师欣赏孩子们表演