安全学院党委副书记钱雄为2013级新生作“校规校纪及安全教育”讲座

作者:袁野浏览:时间:2013-09-13

93日,安全学院2013级新生“校规校纪级安全教育”讲座在教一C204举办。学院党委副书记钱雄担任本次讲座主讲,辅导员孙婷老师、杨洋老师及2013级全体新生参加了此次讲座。

讲座在13级新生热烈的掌声中拉开了序幕。首先,钱书记从校规校纪与办学理念,大学制定校规校纪的主要依据,大学生开展安全纪律教育的重要性三个方面概述了大学的理念与学生安全纪律教育。在讲座的第二部分加强安全意识,钱书记结合校园防盗防骗、消防安全和交通安全等大学生中最为常见的安全问题,根据具体案例细致阐述了出现相关问题的主要原因。针对大学校园的特殊环境,钱书记特别强调各班级要加强校园安全教育,每位同学都要提高安全防范意识,学会保护自己的人身和财产安全。只要同学们认真遵守学校管理纪律,增强安全意识,就能有效地避免各类问题的出现。讲座第三部分我校学生常见违纪情况及案例分析中,钱书记结合典型案例,详细分析了我校学生违纪情况发生的原因,并结合《学生手册》,就学生管理规定、学生奖励规定、学生纪律规定、考试管理规定、违纪学生管理办法等重要内容做了深刻细致的解读。讲座的最后,钱书记又结合南湖校区的实际情况强调了一些需要注意的问题,如校园环境比较复杂,一定要从各个方面注意人身和财产安全。

参加讲座的13级新生纷纷表示,此次讲座让他们对于校规校纪有了更深的了解和认识,他们一定会严于律己,做一名优秀的大学生。同时,此次讲座向新生阐明了学校对于在校大学生的基本要求,提高了新生的纪律意识与安全意识,也对规范学生的日常行为、促进学生养成良好的学习生活习惯、维护学校的安全稳定起到了积极的作用。