安全学院党委书记章毛平为2013级新生作校情校史教育专题讲座

作者:袁野浏览:时间:2013-09-13

93日,安全学院新生入学教育之校情校史专题讲座在教四B407举行,院党委书记章毛平担任主讲,辅导员孙婷老师、杨洋老师和13级全体同学参加了此次讲座。

上午830分,讲座准时开始。首先,13级的新生用热烈的掌声欢迎章书记的到来。讲座的一开始,章书记向同学们讲述了大学的由来,并引用了古代的大学、西方的大学和现在的大学三个例子具体阐释了“大学”的含义。随后,章书记从“什么是大学”、“为什么要上大学”、“怎样上大学”三个方面开展讲座,让13级的新生对于即将开始的大学之旅有了更深的认识。章书记结合当下社会现实,旁征博引,他精彩的演讲,赢得了同学的阵阵掌声。

在同学们对大学有了初步的认识后,章书记把讲座的重点放在了学校和学院上,他向在座的同学阐述了矿大的办学理念和校园精神,特别是在新的历史条件下,学校一直秉承爱国爱煤的传统好学力行、求实创新、艰苦奋斗、自强不息的精神。无论面对怎样的困难,全校师生都没有气馁,凭着对煤炭科技事业的忠诚和信念,负重奋进,自加压力,争创一流,在建设高水平大学的努力之中取得了令人瞩目的办学成就。紧接着,章书记又对学院相关专业进行了简要的介绍,并对现今煤炭的开采与矿井安全状况向同学们作了概述,使同学们初步了解了专业的性质与方向。讲座的最后,章书记希望在座的同学们能够正确的认识大学和专业,做一个有理想有抱负的现代大学生。

此次校史校情专题讲座,在2013级新生中反应非常强烈。课后,同学们纷纷表示,来到大学的第一堂课,能够听到学院领导的精彩讲座,感到十分庆幸,深受鼓舞。讲座不仅让大家了解到矿大坎坷而光辉的历史,更让同学们感受到作为一名矿大人的自豪与今后所肩负的历史和社会责任。