克服挑战,心系学生——矿大研支团志愿者老师们用行动战“疫”

作者:马晓华浏览:时间:2020-02-23

在今年寒假新型冠状病毒感染肺炎疫情一直揪着每个人的心针对这次疫情造成的影响全国各地学校纷纷延期开学,阻断疫情向校园蔓延,切实保障师生安全。在这场战“疫”中,全国上下各个行业领域的英雄们无惧困难,勇敢逆行,同病毒进行艰苦斗争。作为青年志愿者的矿大研支团老师们也在这场战争中以他们为榜样,用行动战“疫”。

近日矿大研支团积极配合服务地单位的安排部署,结合服务地学校实际情况,努力实现“延迟开学不停教、不停学”。志愿者老师们积极探索网上的教学资源,分别试用了斗鱼直播、钉钉、猿辅导、每日交作业等软件,对比选择最合适的教学方法。

矿大研支团的志愿者老师们在上课前会进行充分的准备制作教学课件寻找教学资源录制教学视频等,努力把线上教学的弊端降到最低。在课堂上,志愿者老师们尽可能地与学生们进行更多的互动,让学生们都投入到学习中,营造良好的学习氛围。在课下,志愿者老师们还会及时辅导答疑,认真检查作业,尽可能地保障孩子们的学习质量。

矿大研支团里还有好几位志愿者老师负责初三的教学课程要面临着备战中考的挑战。在严峻的疫情形势下,他们也迎难而上,用心陪伴孩子们,共同努力拼搏。每天下课后,老师们会在群里布置作业,并要求学生反馈,一一批改检查。每天晚上,老师们还会与学生线上沟通,辅导学生功课,耐心答疑解惑,帮助他们做好复习,为中考冲刺加油。

除此之外志愿者老师还给孩子们分享了很多疫情防护知识锻炼健身方法,为学生们精心准备了阅读推荐书单,推荐孩子们收看《中国诗词大会》等节目,线上与孩子们进行互动,寓教于乐始终把孩子们的身心健康放在第一位,陪伴他们共同学习成长。

齐心协力共渡难关面对残酷的疫情我们的抗疫英雄们没有怕我们的祖国没有怕全国上下一起努力打赢这场战争矿大研支团的每一位志愿者也会用自身行动承担一份责任,凝聚一份力量