我们是青年志愿者,我们是矿大研支团

作者:马晓华浏览:时间:2020-05-04

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

在这个五四青年节,中国矿业大学第二十一届研究生支教团的志愿者们继续扎根西部基层,肩负青年志愿者的责任与使命,彰显青春风采!

讲好五四故事,传承五四精神

又是五四青年节,五四精神代代传承,从未褪色。5月4日,矿大研支团(山西)的志愿者们举办了“五四精神代代传”专题讲座,给学生讲好五四故事,学习五四精神。

受新冠肺炎疫情的影响,石家田九年制学校尚未完全开学复课,矿大研支团的志愿者老师们只能通过网络直播的形式举办此次讲座。

101年前的今天,中国爆发了五四运动。这次运动实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。志愿者们带着学生一起重温了这段历史,学习了五四精神。除此之外,志愿者们还分享了习近平总书记对新时代青年的寄语,激励大家坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

此次讲座让学生们对于五四精神和中国梦有了更深刻的认识,许多学生从中深受启发。

“五四”青年助耕

为学习和弘扬“五四运动”革命精神,树立当代青年艰苦奋斗的坚毅品质,4月30日,矿大研支团(重庆)随同三汇镇机关团委、残联参加了“五四”青年助耕活动。

上午8:30,所有志愿者在汇宾广场集合点名,统一乘车前往响水村,深入田间为响水村贫困户杨玉林插秧,解决其生产生活困难,确保农民水稻丰收。尽管当天下着雨,天气潮湿闷热,志愿者们仍然任劳任怨,干得热火朝天,毫不在乎自己的指甲、手臂、双腿沾满了乌黑的淤泥。杨玉林一家对志愿者们表达了衷心的感激之情。

此次活动旨在发扬五四运动革命精神,致力贫困户扶贫脱贫。助力春耕、保障粮食生产就是保障低收入群体的收入来源,保证其基本生活质量。矿大研支团的志愿者们用实际行动继续为全面小康社会的建成添砖加瓦!

“致青春,为家国”

4月29日,广西壮族自治区百色市举办了“致青春,为家国”全市各族各界青年纪念五四运动101周年座谈会。座谈会上,中国矿业大学第二十一届研究生支教团团长贾润月作为研支团代表进行发言,为大家分享了矿大研支团的支教故事,传承五四精神。

纪念“五四”运动暨新团员入团宣誓大会

在“五四”运动101周年来临之际,田东县第二中学于5月4日上午举办了纪念“五四”运动暨新团员入团宣誓大会,矿大研支团(广西)志愿者作为颁奖老师,为获得优秀共青团员的学生颁奖。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。年初突如其来的新冠肺炎疫情为全国人民带来了巨大困难与考验。在疫情防控斗争中,矿大研支团的志愿者们也牢牢坚守岗位,用实际行动贡献力量。

在教学方面,志愿者们灵活配合服务地开展网上教学课程,保证学生们在家停课不停学。志愿者们还积极参加守护一线医务人员子女志愿活动,辅导支援武汉医务人员子女。在志愿服务方面,志愿者们联合公益组织,随时了解服务地孩子们的情况,帮助困难的孩子们。志愿者们还在疫情期间主动前往居住地社区,担任社区志愿者,协助居住地社区开展防疫工作。

习近平总书记说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代的青年,矿大研支团的志愿者们会传承并弘扬五四精神,勇做时代的弄潮儿。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们有信心在这长征中跑出好成绩,因为我们是青年志愿者,我们是矿大研支团!