“小推车推出来的胜利”淮海战役支前文物展在我校展出

作者:赵云龙浏览:时间:2024-05-29

参观现场

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话精神,进一步加强大中小学思政课一体化“金课”建设,5月21日开始,由江苏省文物局、中共徐州市委宣传部主办,淮海战役烈士纪念塔管理中心(淮海战役纪念馆)、中国矿业大学马克思主义学院、常州大学红色文化研究院承办的“小推车推出来的胜利”淮海战役支前文物展在我校南湖校区图书馆展出,展览分为“人民战争的不朽丰碑”“小推车推出来的胜利”“小推车革命精神永放光芒”三个单元。

展览期间,学校相关单位认真做好展出工作,通过组织青年学生代表和团学干部集中观展、师生个人观摩及举办团支部主题团日活动等方式,广大师生沉浸式体悟淮海战役中的生动故事和蕴含的伟大革命精神。校团委、马克思主义学院联合淮海战役纪念馆,培训讲解志愿者40余人,为观展师生提供讲解服务,更好地提升展出效果。

展出期间,共有5000余人次参观了专题展。展览在我校师生中引起热烈讨论。校党委副书记李江涛在参加计算机科学与技术学院信息安全2021-2班团支部主题团日活动中,勉励青年学生要坚定理想信念,锤炼意志品格,保持奋斗精神,永续传承伟大革命精神,以青春之志气、骨气、底气,积极为中国式现代化建设挺膺担当。观展师生纷纷表示,本次展览是对淮海战役艰苦卓绝的战争环境和军民鱼水深情的真实映照。新时代青年作为党和国家的未来和希望,应深入领会人民支前的精神内涵和时代价值,在新时代新征程上不忘历史、踔厉奋发,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献磅礴青春力量。