卓越青年学院举办第四期培训班第七次理论学习讲座

作者:周风涛 范宇鑫 摄影:周风涛浏览:时间:2013-06-25

——段鑫星教授讲述领导者的心灵修炼

619日下午,我校卓越青年学院在镜湖大讲堂为第四期校级青马培训班全体学员做理论培训讲座。校妇委会主任、文法学院院长、博士生导师段鑫星教授以“领导者的心灵修炼”为主题,为学员们讲述了青年才俊作为领导者应该如何修炼自己的心灵。校团委副书记陈靓主持讲座。

讲座中,段鑫星教授首先强调了青年才俊修炼心灵的重要性,她表示,作为领导者要有梦想和目标,认真经营你的人生,合理投资你的时间,勤奋修炼你的心灵,使青春不设限、成长不受限。她讲到:“你的成长,决定了你的性格;你的性格,决定了你能吸引什么样的人;你所吸引来的人,决定了你的成功机会。”针对如何修炼自己的心灵,段教授从“到底是什么影响了我们的发展、到底是什么制约了我们的前途、到底是什么让我们难以自我突破”这三个关乎青年才俊成长的问题;“我最想要什么、我最缺乏什么、我的黄金罗盘在哪里”这三个青年才俊发展的问题;“没有人能够永远成功、没有人能随便成功、成功与代价成正比”这三个心灵修炼的不变准则,进行了全面细致且生动具体的讲解,并结合马云和王石的成功事例,阐述了“风雨之后见彩虹”的道理,告诫全体学员要看到成功背后所付出的劳苦和艰辛。

在谈及“心理资本”时,段鑫星教授讲到,“心理资本”是个体在成长和发展过程中表现出来的一种心理状态,即要有自我效能感、乐观、希望和韧性的品质。她希望全体学员要善于用不同的角度分析问题,积累自己成功的经验,不要轻言放弃,并勉励同学们对未来抱有信心,以乐观的心态去面对生活中的各种困难。

讲座最后,段鑫星教授与学员们亲切交流,认真解答了学员们提出的关于心灵修炼、领导才能等方面的问题。

卓越青年学院举办第四期培训班第七次理论学习讲座

段鑫星教授讲述领导者的心灵修炼