我校举行卓越青年学院“中国梦 矿大梦 我的梦”座谈会暨第三期青马工程校级学员培训班结业典礼

作者:胡玲 余新鹏 瞿迪 范宇鑫 摄影:胡玲 高玥 陈世渠浏览:时间:2013-06-13

67日下午,我校卓越青年学院“中国梦 矿大梦我的梦”座谈会暨第三期青马工程校级学员培训班结业典礼在南湖校区行政楼C604会议室隆重举行。校党委书记邹放鸣,校党委副书记、卓越青年学院院长曹德欣,组织部副部长、党校专职副校长、卓越青年学院副院长胡琼,组织部副部长冯震,宣传部副部长龚成,研究生院副院长、党委研工部部长张利先,学生工作处副处长王清,校团委副书记陈文、陈靓等卓越青年学院院务委员出席座谈会。校团委副书记陈文主持会议。

座谈会上,校党委书记邹放鸣发表讲话。他说,高等学校的根本任务是培养人才。简言之,就是通过人格塑造和知识传授这两大体系立德树人。卓越青年学院是学校培养学生骨干的一个重要平台,相信各位同学通过卓越青年学院的理论教育和实践锻炼有了多方面的收获与感悟,希望各位同学在未来的事业奋斗和人生追求中实现自己的梦想,创造出无愧于时代的业绩。邹书记说:“中国梦”是我们关于理想信念的一种具有象征意义的指称,梦想既是主体的自觉追求,又是现实的客观反映。梦想的实现必须立足于现实,同时又必须以信仰的确立为前提。有人说,我们正面对着一个怀疑的时代,因而信仰淡漠、信念动摇、信任缺失可能是青年学生面临的最大危险。所以,在同学们即将走向新的人生旅途的时候,一定要看护好自己曾经拥有的激情和梦想——慎思明辨,选择坚守,选择理想。只有这样,我们才能够“提振中国精神,凝聚中国力量,实现中国梦想”。

邹放鸣书记结合自己的求学和工作经历,饱含深情地对同学们提出殷切期望。他说,青年一代人生和事业奋斗的过程,实际上是一个主体的选择和被选择的过程。同学们既面临着前人不曾拥有的机遇,同样面临着前人不曾经历的挑战,因此,我们所需要的,不仅是矿大人的适应,而且是矿大人的坚守。关键在于倾听内心的呼唤,“认真做好每件事”。在持续不断的“学习、思考、实践、感悟”中增长才干和智慧。希望大家进一步弘扬母校的优良传统,做到“大气一点、自信一点、灵活一点、团结一点”。要记住,成功并不在于你赢过多少人,而在于你能够与多少人分享成功。

校党委副书记、卓越青年学院院长曹德欣为学员们颁发结业证书,并发表讲话。他首先代表校党委、校行政向经过认真学习和实践锻炼取得优异成绩并顺利结业的第三期青马工程校级学员表示祝贺,并向为卓越青年学院各项工作付出辛勤努力的老师们表示感谢。他讲到,卓越青年学院的学员们理应成为学习创新、领导管理的典范,母校将持续关注结业学员们的成长成才。他认为,我们既要仰望星空,又要脚踏实地,梦想给人以希望,能力给人以力量,信仰则指引着前进的方向;没有创新就没有动力,没有激情就没有事业,没有思路就没有出路,没有规划就没有未来;做事一定要有激情,激情成就梦想和希望;人生需要实践与奋斗,缺乏努力的梦想只是空中楼阁,不切实际。曹书记表示,大学是塑造灵魂的地方,是帮助同学们筑梦、追梦、圆梦的平台,中国梦是国家、民族的大梦,也是个人小梦的交融和升华,他殷切希望学员们继续努力学习,不断提升素质,以个人小梦托起家国大梦,将“中国梦”的实现作为自己源源不断的奋斗目标和前进动力。

座谈会上,出席的领导老师纷纷发言,勉励学员们要心怀梦想,脚踏实地,以自己青春的担当,为实现“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”的“矿大梦”、“国家富强、民族复兴、人民幸福”的“中国梦”而竭力奋斗。学员们也结合自己的学习、思想和生活实际,畅谈了对“中国梦”、“矿大梦”的理解与体会,畅想了自己的梦想与人生规划。

据悉,第三期青马工程校级培训班共有学员54名,经过卓越青年学院一年半的理论学习、志愿服务、对外交流、社会调查等培训,在思想道德、理论素养、青年责任和管理才能等方面得到了长足发展与进步。目前,该批学员有的在煤炭、电力、建筑、机械、通信、金融等行业的国有企业、科研院所找到工作,有的考取了公务员,有的入选第十五届研究生支教团,也有的正在自主创业或即将出国求学。

出席座谈会的领导、老师

校党委书记邹放鸣发表讲话

校党委副书记、卓越青年学院院长曹德欣发表讲话

校党委副书记、卓越青年学院院长曹德欣为学员颁发结业证书