江苏团省委来我校调研指导新媒体工作

作者:范宇鑫 王田苗 杨凯 摄影:周风涛浏览:时间:2013-12-19

1218日,江苏团省委副书记司勇,团省委新媒体发展中心主任常晓岚,团省委新媒体发展中心主任科员朱丹、副主任科员汤文鑫、干部张炜一行前来我校调研指导新媒体工作。学校在党政办公楼B401会议室举行全省共青团新媒体工作调研活动座谈会。校党委副书记曹德欣,团徐州市委书记张克,校党委宣传部部长熊志忠,学生工作处处长黄军利,党委研工部部长张利先,校团委副书记陈文、谢发国出席了座谈会。学校相关部门、学院及学生组织的新媒体工作负责师生参加了座谈会。

曹德欣副书记简要介绍了我校百余年来的发展历程及教学、学科、科研、协同创新等方面的成绩。他从多方面讲述了我校网络思想舆论导控工作的基本成效。他还结合微博、微信等平台的运用介绍了学校新媒体工作的基本做法。他说,共青团组织是全校运用新媒体工具开展工作最为活跃的群体之一,在新媒体运用方面也有很大的发展空间,诚恳地希望团省委调研组给予指导。

团省委副书记司勇认真听取了我校的工作报告,并发表讲话。他高度评价了我校共青团的新媒体工作,他表示,矿大的新媒体工作整体活跃,搭建了成体系的平台,组建了专门的大学生新媒体队伍;应用广泛,切实将新媒体媒介运用到了各项共青团事务当中;覆盖面大,新媒体平台受众普及到各学院、各学生组织;创新性强,打造了一系列精品的创新案例。司勇副书记对我校共青团新媒体工作提出了建议:要服务与引导并重,服务为前提,引导为目的;要以学生为主体,发挥学生作为接受主体和内容生产主体的作用;要加强互动,将网络舆论引导提到重要高度。

座谈会上,校党委宣传部部长熊志忠就宣传思想工作和新媒体工作的资源整合问题作了发言。学生工作处处长黄军利结合学校思想政治教育工作和微电影的思想引导功能作了发言。

校团委副书记陈文作了题为《锐意创新 勇于尝试 善用新媒体做好新时期高校共青团工作》的工作报告,从“建设新媒体平台、打造典型性案例、总结规律性认识”、“新媒体工作所面临的困难与挑战”、“团员青年关注热点研判及网络舆论引导措施”、“对全省共青团新媒体工作的意见和建议”四方面进行了详细汇报。她讲到,校团委积极将新媒体工具运用到共青团的各项工作当中,目前已经形成了“六位一体”的团属媒体联盟与“校--团支部”微博群横纵交织的新媒体平台;打造了“丰富多彩的新媒体活动”、“多元时尚的文化产品”、“即传即达的微访谈”、“社会实践中的新媒体运用”、“微博辅助性功能的有效发挥”等一系列典型案例;总结形成了“眼睛向外”、“内容为王”、“新瓶装新酒”等规律性认识。陈文副书记在报告中提出了我校青年学子广泛关注的各方面热点问题,对全校大学生的思想状况进行了科学的分析和研判,并对校团委开展网络思想舆论引导工作的方式和措施进行了具体讲述。她还列举了我校新媒体工作所面临的困难与挑战,并向团省委调研组提出了诚恳的意见和建议。

座谈会上,学校相关部门、学院及学生组织的新媒体工作负责师生也分别结合自己的工作情况进行了交流分享。

江苏团省委来我校调研指导新媒体工作

校党委副书记曹德欣发表讲话