武汉大学尚重生教授做客我校镜湖大讲堂讲述如何认识和评价当代中国社会问题

作者:王海伦 周风涛 范宇鑫 摄影:周风涛 苏煜莹 田文炳浏览:时间:2014-05-12

59日晚,武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任、特聘教授,中央电视台社会与法频道和科教频道特约嘉宾,武汉大学“四大名嘴”之一的尚重生教授做客我校镜湖大讲堂,以“一种正确‘问题观’的建构:如何认识和评价当代中国社会问题——当代中国社会热点问题透视”为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。校团委书记李江涛,校团委副书记陈文、谢发国,外文学院党委副书记王传棨,文法学院党委副书记丁恒星出席讲座。全校400余名师生到场聆听了讲座。

讲座中,尚重生教授指出,当今中国的发展态势总体向好,但是在迅猛发展和巨大变革的过程中,许多社会问题伴随而生,旧的问题尚未得到彻底解决,新的问题又不断催生,运用马克思主义原理,客观、科学、公正地去透视当代中国的社会问题,对中国今后的发展和改革具有重要作用和意义。

尚重生教授结合自己对社会热点问题的深入研究和丰富案例,围绕“当代中国社会存在的九大问题”、“中国社会问题的基本假设,如何正确认识和看待”和“如何解决当代社会热点问题”三个方面,为现场师生讲解了如何建构一种正确的“问题观。在谈及“当代中国社会存在的九大问题”时,尚教授详细列举并讲解了以下问题:权力腐败问题严重、贫富差距开始悬殊、下岗失业困难重重、农民增收异常艰难、团伙犯罪日益猖獗、信仰缺失道德失范、婚姻家庭问题增多、环境污染趋于恶化、应试教育成为顽症。在讲解“中国社会问题的基本假设,如何正确认识和看待”这一问题时,尚教授表示,这是我国改革开放、发展和进步过程中必须面临的九大问题,和平、理性和非暴力是解决问题的根本理念;当代中国的社会问题是一个量变和消极因素不断积累的过程,我们无法逃避,必须直接面对,培养解决问题时不我待的紧迫感、责任感和使命感。在谈及“如何解决当代社会热点问题”时,尚教授着重分析了“权力腐败问题严重、贫富差距开始悬殊、下岗失业困难重重”三大问题。他认为,针对权力腐败问题,中国应该结合中国国情,制定有中国特色的反腐政策;针对贫富差距问题,政府要提升公共设施投入和公共服务质量,在完善社会保障、健全财税制度、加强法治建设等方面做文章,科学处理好政府与市场之间的关系;针对大学生就业问题,高校应该教育当代大学生树立正确的择业观念和创业意识,鼓励大学生们到西部去就业和发展,在基层和人民中建功立业、奉献青春。

讲座最后,尚重生教授勉励我校广大学子努力学习,积极实践,充分锻炼各方面的能力和素质,增强时代责任感,树立正确价值观,积极投身到实现民族复兴“中国梦”的伟大征程中来。

武汉大学尚重生教授做客我校镜湖大讲堂

尚重生教授讲述“一种正确‘问题观’的建构:如何认识和评价当代中国社会问题——当代中国社会热点问题透视”

尚重生教授为镜湖大讲堂签字留念