我校青马学员赴河海大学进行“理工科院校如何提升人文素养”专题交流调研

作者:陈铭威 张凯浏览:时间:2015-06-08

近年来,全国各高校积极响应团中央号召,重点推进“青年马克思主义者培工程”建设,形成了各具学校特色的青马建设格局。据了解,高校青马班多以本校知名大家授课为主,辅以专题研讨及素质拓展各类活动。

为学习借鉴省内兄弟高校青马班先进经验,开创我校青马班在新阶段的工作方法,真正提升研讨能力和综合素质。66日至7日,我校第六期第四组青马班学员代表团赴南京市河海大学,以“理工科院校人文素质提升研究”为主题开展了为期2天的交流学习,共寻“青马”发展新思路。

览校园,感受百年河海的人文氛围

66日上午,代表团一行七人首先来到河海大学本部校区,在河方代表的陪同讲解下,先后参观了河海大学河海馆、水利水电学院、图书馆等地标性建筑。期间,代表团重点参观学习了“严恺馆”,在这个有着“创建华水”、“顾问三峡”、“河口研究”等专题的小陈列室里,学员们感受到了水利宗师严恺院士“严格要求、勇于探索”的精神,这种潜心科研、造福人民的志向也正是我们当代大学生不可或缺的。

在参观校园的同时,代表团成员在校园内发放并回收了专题问卷328份,掌握了河海大学人文素养培养的经验和同学们对于人文素养教育的真实需求,为理工科院校人文素质教育提升研究打下了坚实基础。

观实验,特色专业各有千秋

随着参观行程的结束,学员们来到了河海大学水利水资源国家重点实验室,“离子色谱分析仪”、“三相色谱仪”、“SKALAP注射仪”等众多精密仪器让他们体会到了矿业与水利的大不同,在认真聆听了专业老师的讲解后,学员们已经对水利水文实验原理及方法有了初步的了解。同时,采矿、土木专业的学员也在彼此交流中对我校的国家重点实验室进行介绍,一些“大机械、大结构、大数据”同样引起了他们对我校特色专业的浓厚兴趣。

促交流,共寻青马发展新思路

67日上午,两校青马学员代表在闻天馆会议室进行“共寻青马发展新思路”专题交流会。

双方代表首先对各自青马班的课程开设与集体活动进行简单介绍,随后就各自发展过程中遇到的问题和发展阻碍进行了沟通与交流。河方代表就“青马学员”素质教学成果如何量化考评、“青马学员”假期中的自学成果认定以及高校交流的一些具体问题咨询了我校代表团。

通过交流,我校代表团总结了河海大学从青马学员的选拔机制、培养模式、教育考评方式等环节的优秀经验和做法,代表团重点向对方的青马品牌活动进行了了解和学习,如:“人生话吧”、“青春思辨会”、“精英管培”等。

学员们各抒己见,以头脑风暴的方式探讨青马班未来如何发展的新思路,达成了一系列共识,成功的完成了此次省内校际间的对接。

两校举办经验交流会
参观水利国家重点实验室