通知公告

关于举办中国矿业大学“践行核心价值观 弘扬青春正能量”微主题网络文化活动的通知

作者:校团委浏览:时间:2014-04-16

各学院团委(团总支)、各团支部、各学生组织:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团十七届二中全会及共青团宣传思想工作会议部署,响应江苏团省委《关于征集“江苏省首届青少年网络文化季”活动项目的通知》,校团委决定于今年4月至6月份举办中国矿业大学“践行核心价值观 传播青春正能量”微主题网络文化活动,通过丰富多彩的网络文化活动,培育、践行社会主义核心价值观,弘扬、传播青春正能量,引导全校团员青年为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。具体通知如下:

践行核心价值观  弘扬青春正能量

各学院团委(团总支)、各团支部、各学生组织、全校团员青年

三、活动平台

“中国矿业大学团委”新浪、腾讯官方微博

“中国矿业大学团委”微信公众平台

四、内容设置

第一阶段

话题:#微公益学学雷锋#

时间:415-430

对象:全体团员青年,以个人、团队为单位,团队人数不多于5

内容:雷锋精神是中华民族传统美德的集中体现,青年志愿服务活动是高校在新时期学习雷锋精神、弘扬传统美德的有效途径。广大团员青年以学校“青年志愿者活动月为契机,以雷锋精神为感召,围绕构建文明社会、建设和谐校园的目标,自发在校内外开展有价值、有意义的公益活动、志愿服务等工作,并将活动过程、具体内容通过微博进行展示。

第二阶段:

话题:#微团日秀秀风采#

时间:51-520

对象:全校各团支部

内容:各团支部以支部为单位,以五一劳动节、五四青年节等重大节日为契机,围绕纪念邓小平诞辰110周年、社会主义核心价值观、“中国梦”主题内涵,充分发挥青年学生的创新力、想象力,开展形式新颖、内涵丰富、积极向上的团日活动,并将活动过程、具体内容通过微博进行展示。

第三阶段:

话题:#微活动聚聚力量#

时间:521-615

对象:各学院团委(团总支)

内容:在规定时间段内,各学院团委作为承办单位,以自愿承办为原则,围绕“践行核心价值观 弘扬青春正能量”活动主题,结合自身实践,自拟活动主题和形式,自定活动时间,通过学院团委微博、微信等平台,举办积极健康、富有特色、能激发青年广泛参与的网络活动。

610-614日期间,承办活动的单位须将活动方案报送至校团委备案。

五、参与方式

在活动第一、二阶段,腾讯、新浪微博用户根据阶段性话题分别编辑:#微公益(此处空一格,下同)学学雷锋##微团日秀秀风采# +活动内容+团支部/团队/个人名称 @中国矿业大学团委 参与活动,并关注@中国矿业大学团委 官方微博。

在活动第三阶段,腾讯、新浪微博用户根据各学院团委拟定的主题,编辑:#话题名称# +活动内容+ @中国矿业大学团委 @承办学院团委 微博参与活动,并关注 @中国矿业大学团委 @承办学院团委 官方微博。

鼓励采用文字(诗歌、故事、微博体)、漫画、照片或视频等不同形式参与活动。微博内容应注重思想性、新颖性和时尚性。

六、评比方法和奖励措施

(一)评比原则

1.内容原创;紧扣话题;贴近生活;健康向上;青春朝气;转评活跃。

2.针对第一、二阶段的话题,校团委将根据转发数、评论数、活动质量、创新程度等标准,挑选出优秀活动,并于每阶段活动结束三天后在官方微博公示;优秀活动将在“中国矿业大学团委”微信公众平台展示并进行投票,最终根据微信投票数选定一等奖、二等奖、三等奖。

在第三阶段的活动中,承办单位在活动结束后以活动总结的形式报送至校团委,校团委将以参与人数、活动质量、创新程度、活动影响力等为衡量标准,遴选出“优秀组织奖”。

3.新浪、腾讯微博综合评比,为方便整理统计,活动参与者仅限在一种平台进行展示,否则视为违规,作弃权处理。

(二)奖项设置

第一、二阶段活动各评选出一等奖10%、二等奖15%、三等奖25%、优秀奖10%;第三阶段按照适当比例评选出“优秀组织奖”。校团委将颁发荣誉证书。

(三)领奖方式

每阶段活动结束后三天之内,校团委将通过私信与获奖者取得联系,获取联系方式。不回复私信的,作弃权处理。

七、活动联系人

联系人:范宇鑫 赵海琳

办公室:校团委307室(南湖校区三食堂三楼307

八、相关要求

1.高度重视,全面宣传。各学院团委要给予高度重视,全面做好宣传工作,将活动信息及时传达到每一个团支部和团员青年,并积极调动学生的活跃性和积极性,充分发挥学生的主观能动性,打造积极向上、气氛热烈的校园网络文化氛围。

2.转变思路,把握契机。各学院团委、团支部、团员青年要把本次活动作为促进全校共青团机构微博全面活跃的契机、检验“校--团支部”微博体系的考核,主动改变思路,创新求变,将工作重心、工作平台逐步向新媒体媒介进行转移,积极参加到本次微主题网络文化活动中来。

3.专人负责,注重引导。各学院团委要指定专人作为活动期间的负责人及网络舆情引导员,注重团员青年思想引领,发现问题及时上报并做好适度引导工作。

共青团中国矿业大学委员会

2014415