文法学院举办第四期青马培训专题知识讲座暨校园十八大巡回演讲

作者:文法学院团委浏览:时间:2013-01-09

18日下午16点,由文法团委主办的第四期青马培训专题知识讲座暨校园十八大巡回演讲活动在文A501成功举办。此次讲座由文法学院院长段鑫星教授主讲,文法学院党委副书记丁恒星主持。各年级辅导员及文法学院全体青马学员参加了本次讲座。

段教授围绕“社会建设与大学责任”的主题,将讲座内容分为社会建设与社会管理创新源起、社会管理创新内涵和社会管理创新与高校责任。首先,她以自己亲身经历为例,为同学们阐述了经济发展与社会建设的关系,强调了经济建设的重要性;她结合《新华视点》中有关“社会管理创新”的内容为大家讲解了当今社会四大难题:“社会矛盾日益复杂”、“利益主体日益多元”、“服务意识关系宗旨”、“大家事情大家来办”,并从“正确调出考验智慧”、“科学协调体现能力”、“关键在于尊重群众”、“形成合力事关全局”四方面提出解决办法。其次,段教授利用瓮安事件、石首事件等案例生动形象地为同学们讲解了当今社会所面临的几大挑战:社会风险与风险社会所带来的挑战、社会疏离与开放社会所带来的挑战、社会矛盾与多元社会所带来的矛盾、网络污名与虚拟社会所带来的挑战。之后,针对十八大提出的“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设战略,段教授着重向同学们讲解了生态建设问题;针对十八大提出的教育问题,她认为,加强基础教育是促进教育发展的基础,应该优先发展教育、促进教育公平、解决就业问题、规范收入分配秩序及统筹推进城乡社会保障体系建设。最后,她还强调应该加强和创新社会管理,提高管理科学化水平。

下午5:30,讲座结束。此次讲座不仅让全体青马学员对十八大会议的主要内容有了更深层次的认识,同时也对当今社会的发展及建设有了更进一步的了解。

段鑫星院长进行讲座