Smile Angel暑期社会实践支教团举行家访活动

作者:李可昀浏览:时间:2017-08-02

727日至731日,中国矿业大学国际学院Smile Angel 暑期社会实践支教团老师和两名外国留学生对葫芦小学的部分学生进行了为期五天的家访。

葫芦小学的学生来自于五个不同的村子,每个村子的学生由两名老师负责。每天老师们前往一个村子家访一到两名学生。截止活动结束,支教成员家访了约二十个家庭。综合来看,近八成的孩子是留守儿童,由爷爷奶奶或外公外婆抚养长大;绝大多数家庭所食用的农作物是自家耕种所得;七成的孩子除了学业外还需要帮家里干农活;除此之外,有一成的家庭因为经济原因不再支持学生念书。

在这次家访活动中,有两个学生给支教老师留下了很深刻的印象。一个是来自低年级的麻晓春同学,她是一个七岁的孩子,也是低年级的班长,平时在学校乖巧懂事,对待学习态度端正认真。虽然平时看起来无忧无虑,但是在家里她是一个小大人,这源于她家庭的特殊情况:她的父亲是残疾人士,母亲常年在浙江打工,她每天凌晨五点就要起床放牛,七点钟回来后再去上学,小小的她肩上有大大的责任,这使得她的性格变得懂事而沉稳。另一个是来自大班的麻思荣,她的家庭经济条件不好,家里人决定供她的亲生弟弟继续念书,而她只能辍学在家。十八岁,本是一个有着五彩缤纷梦想的年纪,可残酷的现实却阻挡了她前进的脚步,让她再也走不出这深山。麻思荣的情况,令每一位支教老师为之唏嘘惋惜,老师们或许做不了太多,但是都在尽自己的力量向她展示外面的世界。

短短几天,支教队员们看到了许多和在学校表现完全不一样的孩子。因为从小父母不在身边,所以他们自立自强,一个人扛起整个家庭。而回到学校,他们还是孩子,是调皮捣蛋、纯真无邪的孩子。通过举办此次家访活动,老师们对孩子们的了解更深一步,有助于师生关系的良好发展和后续支教活动的顺利进行。

家访现场

支教老师家访