管理学院青马培训班志愿者寻访抗战老兵高文连

作者:王辰羽 卢娅婷浏览:时间:2017-08-10

为庆祝中国人民解放军建军90周年,中国矿业大学管理学院青马工程培训班,于各地开展“寻找我心中的军魂”主题活动,采访、记录革命英雄的抗战历程。88日上午8时,实践团成员桓丽圆到达扬州市宝应县沿河镇,寻访抗战老兵高文连。

高文连老前辈于1943年应征入伍,加入陈毅部队9分区7团,先后参加了抗日战争和解放战争,并于1945年成为一名光荣的共产党员。老前辈今年虽然已经92的高龄,语气依然铿锵有力,说话依然干净利落。当志愿者问及打仗的情形时,老前辈慷慨激昂地说:“我们打的大多都是攻坚战,就是打据点,敌人在哪里我们就做好工事打他。”坚定而自豪的话语凸显了老前辈的铮铮铁骨和慷慨大义。然而,残酷的战争也给老前辈的身体留下了难以愈合的伤疤,如头上的枪伤、腿上的刀伤等等,不过老前辈一直感谢政府这么多年给予他的生活、医疗上的补助,也不忘时时叮嘱志愿者要相信党和政府,要奉献社会。在采访过程中,老前辈还向志愿者展示了他所获得的勋章,并详细讲述每一枚勋章背后的故事。在活动最后,老前辈热情地留志愿者吃午饭,谈论各种家常事,并与志愿者合影留念。

此次采访活动,志愿者们真切的感受到了战争的残酷,体会到当今和平的来之不易。不仅有利于学生们了解历史,激发爱国热情和社会责任感,对传承革命老前辈坚忍不拔、英勇无畏的革命精神也有积极的推动作用。据了解,此后实践团成员还将开展一系列的采访、慰问抗战老战士的志愿服务活动。

老前辈讲述抗战经历

老前辈获得的荣誉勋章