中国矿业大学计算机学院研支十年调研团顺利完成调研工作

作者:白鹏 辛发浏览:时间:2017-08-05

今年是我校研究生支教团成立十周年的重要节点,计算机学院“不忘来时路,志愿归本心”暑期研支十年调研团积极开展调研活动,就研支团支教经验传承、支教形式、支教内容以及对支教地的影响等方面开展了深入细致的调研工作。调研团于731日到达研支团支教地——国家级贫困县山西省大同市灵丘县,开展了为期四天的调研活动。

731日下午3点,调研团成员到达灵丘县万通书城,对社会爱心人士,良心书商,万通书城老板祖女士进行走访调研。在以往的支教过程中,祖女士一直无私地为石家田九年制学校的孩子们无偿捐献图书与物资。在访谈过程中,她对矿大研支团的工作给予了高度评价,并对矿大研支团为石家田学校带来的变化表示衷心感谢。同时也对一些不法书商置学生利益于不顾贩卖假冒伪劣图书的行为表示谴责。她坚持十年如一日地为当地的孩子们提供最好、最及时、最优良的教学材料。

81日,调研团成员来到我校研支团支教学校——山西省灵丘县石家田九年制学校,了解了学校基础设施建设、教学管理措施、学生资助等各个方面,并与学校的学生代表们进行座谈。在走访过程中,调研团成员看到学校的各项设施逐渐变好,大家纷纷感到欣慰与自豪。随后,调研团成员与学生代表们进行了亲切的交流,在交谈过程中,学生代表张珊说道:我三年的初中生活是由三届研支团老师教出来的,研支团老师对我学习、生活等方面都有很大影响,当时养成的学习习惯至今受用,其他学生也纷纷发言表达自己的想法。在学生们朴实的话语中,表达了他们对研支团老师们的喜爱,也希望研支团老师们以后能为学校带来更多的惊喜,为学校增添更多的活力。
     8
2日,调研团成员对部分学生进行家访,深入了解山区学子的学习、生活等各方面现状,为解决山区学子所面临的各种困难和挑战提供力所能及的帮助。调研团成员在学生代表李冬梅的带领下,首先对学校特困生杜志彪同学进行家访,调研团成员向他表明了来意,杜志彪对调研团的到来表示欢迎。杜志彪的家庭情况很贫困,父母的身体状况都不好,母亲无法从事体力劳动,家中的全部收入都依靠父亲在田间劳动所得。在了解到这些情况后,调研团成员勉励他一定要好好学习,也表示会在今后给予一定的帮扶。随后与同村的崔开泰、王琛等同学进行深入交流,并对他们进行了家访,他们也对研支团老师们的教学方式,资助形式提出了中肯的建议。

83日,调研团成员来到灵丘县县政府与团中央驻灵丘扶贫工作队队长阚宝奎进行座谈,阚队长对于调研团一行的到来表示热烈欢迎,并对我校往届研支团在灵丘的工作给予了高度评价与肯定,他说每一届研支团队员无论从上进心还是事业心都是优秀的,然后他讲到要为研支团下一年的工作制定初步的规划。阚队长强调研支团队员要多下乡,多参与到实际工作中去,在灵丘县产业扶贫工作中发挥专业特长,贡献自己的一份力量。

通过四天的走访调研,调研团全面地了解了我校研支团十年来在灵丘县的支教工作开展情况,尤其在教育教学方面的工作得到了当地领导及学生家长的一致好评,同时调研团也收集到了当地各界人士对研支团的意见与建议。调研团成员随后会利用暑期时间深入分析、挖掘此次的调研成果,结合实际情况,形成有针对性和建设意义的调研报告,为研究生支教团今后进一步发展寻找初心动力,为建设大美灵丘贡献力量。

祖老板与调研团成员合影

阚队长与调研团成员交流