我校师生赴中煤新集能源股份有限公司刘庄煤矿开展主题团日活动

作者:赵云龙 王麒尧 范丽洁 杨思晨浏览:时间:2024-04-19

团日活动座谈会现场

校企合作高质量“促就业”座谈会现场

校友代表交流

党团共建“促实践”座谈会

中国矿业大学大学生社会实践基地授牌

校企共青团工作交流

入井前宣誓

井下实践体验

地面参观交流

为全面贯彻总体国家安全观,强化践行能源安全新战略的责任意识,进一步加深青年师生对煤炭行业发展现状的正确认知,在行走中提升“第二课堂”建设质量,做到实践出真知、磨砺长才干,417日,学校团委组织前往中煤新集能源股份有限公司刘庄煤矿开展“党团共建促实践,校企协同促就业”主题团日活动。校团委书记谢发国、副书记马成成,矿业工程学院党委副书记高世杰、校友办公室主任殷实,率各二级学院团委书记、校级团学组织负责人代表、矿业工程学院和安全工程学院部分学生骨干代表,共计40余人参加活动。中煤新集能源股份有限公司团委书记王震、刘庄煤矿党委书记刘杰等陪同活动。

刘杰介绍了煤矿生产发展基本状况。他表示,刘庄煤矿始终坚持将共青团建设纳入党建工作整体规划中,将青年工作作为推动企业发展的重要环节,坚持理想信念教育青年、志愿实践锻炼青年,引领青年在绿色矿山建设中勇挑重担、敢担大任、善作善成。刘庄煤矿东区总工办主任李雪介绍了近五年我校毕业生招聘入职与实际培养状况,并表示将常态化做好青年学子来矿实习实践就业等各项保障工作。

在校企协同“促就业”座谈会上,谢发国对本次活动开展做了说明,一是共青团促进大学生就业是服务党和国家发展大局的新要求,要坚定不移落实好;二是带领青年师生到现场学习、向一线工人学习,是扎实做好实践育人工作的切实需要。他强调,学生培养既要立足学校工作实际创新思路举措,更要紧贴企业人才需求做好实践探索,从基层实践中寻找育人新办法,全面激发校企合作育人新活力。刘杰结合自己的学习工作经历,对大学毕业生基层一线就业的成长发展进行了答疑解惑,强调大学生走向社会、走向工作岗位过程中既要仰望星空,更要脚踏实地。高世杰、殷实、在矿工作的校友代表从校企合作培育行业人才的现状、未来努力方向等方面展开深入交流。

在党团共建“促实践”座谈会上,马成成、王震共同为中国矿业大学大学生社会实践基地挂牌。校企双方共同就共青团工作进行了深入探讨交流。马成成结合学校共青团“‘365’青年发展保障体系”建设,介绍了“党建带团建”在育人实践方面的有关成果、发展愿景。王震围绕六大“青春行动”,介绍了中煤新集公司在共青团高质量建设、青年人才培养等方面的务实举措、发展方向。材料与物理学院团委书记孟雅婷以《“青”春集结,以梦为“马”,切实提升“青马工程”为党育人实效》为题,介绍了学院在青年马克思主义者培养工程的典型做法、育人实效及问题挑战。

在实践体验环节,部分师生身着矿工服,在必要的安全生产操作规范教育和集体宣誓后,共同入井前往盾构掘进现场开展实践体验,并与现场工作人员进行交流。部分师生前往刘庄煤矿智能急控中心、职工岗前健康筛查中心、人体健康检测中心、青年创新工作室、技能大师工作室参观学习,感受刘庄煤矿切实关注青年发展、重视职工成长的优良企业文化。通过实践体验,进一步坚定了青年师生“大国矿业,能源报国”的理想信念。

参加活动师生纷纷表示,本次主题团日活动加强了我校共青团与企业的合作交流,帮助青年拓展了实践平台、积累了实践经验,为在校学业规划和未来职业发展谋划提供了现实指导。接下来,学校团委将不断坚持守正创新,持续加强校地、校企交流合作,努力提升服务青年工作能力,为青年成长成才创造更多实践机会、搭建更广阔发展平台。