我校举办青马工程“培根铸魂育新人,勇担使命谱新篇”青年发展座谈会

作者:浏览:时间:2024-04-10

原校党委副书记、纪委书记付恒升为同学们答疑解惑

校党委副书记李江涛总结讲话

青马学员发言提问

合影留念

49日下午,学校在力行楼B302举办青马工程“培根铸魂育新人,勇担使命谱新篇”青年发展座谈会。校党委副书记李江涛,原校党委副书记、纪委书记付恒升,校团委相关老师出席会议,校青马学员代表参加会议。座谈会由校团委书记谢发国主持。

青马学员们围绕“我国的外交现状对青年的启示”“新质生产力发展背景下青年应有何作为”“学生组织如何开展更加贴近大学生的价值引领活动”“大学生支教如何在教育实践中创造更大价值” “如何激励大学生自觉承担责任与使命”“新时代青年学生思想政治教育工作创新路径”等问题踊跃发言、积极提问。付恒升结合自身经历,谈古论今、旁征博引,对同学们的疑惑一一进行了回应。他结合自己在领事馆的工作经历,启发同学们对于外交时事应立足维护世界和平、促进构建人类命运共同体的根本目标进行深入思考;通过对新质生产力本质概念进行阐述,启示青年大学生应潜心学习积累,练就过硬的本领,积极投身中国式现代化的伟大征程;他对青年大学生群体的特点进行了深入剖析,提出做学生工作时要注重群策群力,理论宣讲亦不能照本宣科,要用创新接地气的方式令理论知识入脑入心。同时,通过对自身朴素奋斗信念的阐释,付恒升勉励同学们坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,初心长存、满怀热诚;践行格物致知,在实践锻炼中不断磨砺成长,做新时代的奋斗者。

李江涛在座谈中对青马学员们提出了三点期待。他指出,作为立志成为坚定的青年马克思主义者的新时代大学生,应当拥有真正的世界的眼光与开放的思想意识,在世界百年未有之大变局中挺膺担当;应当胸怀责任意识与理想情怀,把个人的梦想融入国家富强、民族复兴的宏伟奋斗目标中去;还应当认真学习锻炼、勤于思考创新、充分交流互学,在学思践悟中完成个人综合素质的提升和思想意识升华,把理想信念内化于心、外化于行。

此次青年发展座谈会为青马学员们搭建了学习研讨、思想碰撞的宝贵平台,进一步引导青马学员们不断坚定理想信念、提升自身素养、积极响应国家号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。