我校举行第26届研支团教育教学实践启动仪式

作者:徐瑞 汪宏霞 林雅瑄 葛柏呈 邢盛超浏览:时间:2024-04-05

3月29日上午,我校第26届研支团教育教学实践启动仪式在矿大附中举行。校团委副书记马成成、志愿者工作部部长肖志果,矿大附属中小学专职党委副书记宋幸莉、副校长武昌、副校长闫会、教务处副主任申鸿出席仪式,第26届研支团培训指导教师及研支团成员参加仪式。仪式由附属中小学团委书记焦亮亮主持。

启动仪式伊始,肖志果向与会人员详细介绍了研支团工作的基本情况。支教团在完成中小学教育教学工作的同时,还主动开展了学业资助、电商助农等志愿服务工作。她表示,希望通过此次教育教学实践,把每名志愿者培养成“能吃苦、讲奉献,懂教育、会教学,业务精、能力强”的合格支教老师。

第26届研支团团长潘曰卓发言。他表达了对学校和附中的感激之情,并承诺将带领团队成员深入学习、服从管理、同心砥砺,不断提升自身能力,为教育事业贡献青春力量。研支团代表梁晓敏分享了她的支教经历,表示未来一年将怀抱梦想、脚踏实地,积极投身祖国中西部教育事业的建设中,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

马成成表达了对支教团成员的殷切期盼,希望研支团成员能够践行教育家精神。他希望研支团成员能够勤学笃行、乐教爱生,唯有扎实教学经验,提升教学能力,才能成为一名合格的老师;他希望志愿者们能够启智润心、言为士则,做到“学为人师,行为世范”,成为“四有”好老师;他强调要心有大我、胸怀天下,在做好本职工作之余,还要充分发挥至诚报国、以文化人的青春力量,珍惜向矿附老师学习交流的机会,将教学经验落实到课堂实践中,学有所成,奉献社会。

宋幸莉代表矿大附中向中国矿业大学来校师生表示热烈欢迎。她表示,支教之路是具有成长意义的路,用一年去做一件终身难忘的事是值得的,她鼓励志愿者们积极向指导老师学习,挑起肩上的重担,将希望播撒到更远的地方。

仪式上,申鸿宣读研支团附中培训指导老师名单。随后,双方共同为研支团指导教师颁发聘书。武昌为志愿者代表颁发听课笔记本。

启动仪式后,附属中学初中班主任李峰老师为志愿者开展教育教学专题培训,李老师针对不同年级的学生提出了不同的教育方法,通过分析教学生涯里的学生案例,讲解班级量化考核制度,总结出一套系统的教育方式并传授给支教团成员们。她期望志愿者们都能成为有想法、有情怀的老师,不断学习、不断进步。