我校举行“清明祭英烈,共铸中华魂” 清明节主题升旗仪式

作者:罗嫣然 徐毓曼 李禹默 王佳瑶 葛柏呈 林雅瑄 于荟茹浏览:时间:2024-04-03

为了更好地弘扬英烈精神、传承红色基因, 4月1日上午7时,我校在南湖校区国旗广场举行“清明祭英烈,共铸中华魂”清明节主题升旗仪式。校团委副书记徐彤彤、校团委老师及各承办学院团委书记、青马班学生及各承办学院学生代表共计二百余人参加仪式。此次升旗仪式由矿业工程学院、经济管理学院和外国语言文化学院联合承办,矿业工程学院团委书记贾润月主持。

在升旗仪式环节,国旗仪仗队的同学们迈着铿锵有力的步伐,护送五星红旗正步走向旗杆。全体师生面向国旗肃立注视五星红旗,随着管乐团奏响国歌,国旗在熠熠晨光中冉冉升起、迎风飘扬。

随后,四名学生代表分别作国旗下主题演讲。电气学院的王凤婕同学以《以楷模为镜,正自身衣冠》为题,呼吁大家向英烈学习,严于律己,做新时代的楷模;经济管理学院的李政轩同学以《永不消逝的电波》为题,深情讲述了以李侠为代表的革命先烈们为了民族独立和人民幸福英勇斗争的感人事迹;安全学院的马路博同学以《携英雄精神前行》为题,表达了传承英烈精神的决心;外国语言文化学院的刘莹莹同学则以《时代造就英雄,伟大见于平凡》为题,讲述了一代代中华儿女以凡人之身筑起精神高地、接续谱写时代华章的故事,激励大家在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“天地英雄气,千秋尚凛然,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”由三名学生代表带来的诗朗诵《不朽》,在坚定中饱含深情,展现了同学们对英雄楷模的敬重和钦佩,寄托了对英烈们的敬仰追思。仪式最后,学生代表们用轻柔的歌声伴着灵动的手语演绎动人歌曲《望》,表达对英烈的崇高敬意和对未来的美好希冀。

清明追思,不负韶华。此次升旗仪式不仅是一次缅怀先烈的庄重仪式,更是一场爱国主义教育的生动大思政课。师生们共同回顾革命先烈的英勇事迹,在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志,将继续努力书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。