纪念一二·九运动,传承爱国主义精神,我们在行动!

作者:林雅瑄 葛柏呈 王佳瑶 杨琴浏览:时间:2023-12-11

12月9日下午,江苏省高校红色文化协同育人暨爱国主义“行走的大思政课”活动于淮安市周恩来纪念馆举办。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,我校党委书记刘波,江苏省教育厅社政处(宣传处)处长邹燕,我校党委副书记蔡世华,中国药科大学党委副书记、副校长王正华,淮阴师范学院副院长闫超栋,周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长祁素娟,淮海战役烈士纪念塔管理中心主任贾萍出席活动,驻苏9所部属高校以及淮安地区高校宣传部、团委、马克思主义学院、青马工程的师生代表共三百余人参加活动。此次活动以“传承革命精神勇担强国使命,赓续红色基因共育时代新人”为主题,由江苏省教育厅、省委教育工委和驻苏9所部属高校主办,中国矿业大学承办,淮阴师范学院、周恩来纪念馆和淮海战役烈士纪念塔管理中心协办。

活动在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。第一阶段由王正华主持。在周恩来纪念馆主馆前,刘波介绍了近年来我校加强思想政治工作的主要举措和积极成果,回顾了过去7年来驻苏9所部属高校与淮塔共建、以红色文化铸魂育人的生动历程。她阐述了此次“大思政课”活动的创新之处,并表示愿与各兄弟高校、各实践教学基地一道,为广大师生打造更多优质的“行走课堂”。祁素娟和贾萍分别代表周恩来纪念地管理局和淮海战役烈士纪念塔管理中心介绍了各自红色场馆发挥思政育人作用的主要做法和实践成果。徐子敏在讲话中充分肯定了驻苏9所部属高校组织开展此次活动的重要意义,并对全省高校思政教育工作和青年学生提出新要求新希望:全省高校思政育人工作要提高政治站位、扛起时代使命、强化协同联动,展现新担当、构建新生态、打造新模式;青年学生要传承伟人精神、担当时代责任,在青春赛道上不断披荆斩棘、勇毅前行。

18169

活动现场,我校数学学院和低碳能源与动力工程学院的四位同学带来情景朗诵《红色家书》,通过诵读革命烈士江竹筠、夏明翰、赵一曼狱中写给家人的书信,带领大家共同感受红色家书背后蕴含的浓厚爱国情感与伟大信仰追求。在讲解人员的引导下,我校第十四期青马工程培训班学员及其他师生代表共同参观周恩来纪念馆,深入了解周恩来同志的生平事迹和思想精神。在周恩来纪念馆报告厅内,淮阴师范学院的学生带来情景剧表演《为中华之崛起而读书》,动情展现了少年周恩来的爱国情怀和远大志向,引发在场听众的深刻共鸣。在研讨交流环节,周恩来纪念地管理局副局长施春生及我校马克思主义学院党委书记阎国华为参会代表带来一堂“双师同堂课”。施春生以《跟周恩来学自我革命自我改造》为题进行现场授课,通过引用周恩来生平感人事迹,促进青年人进一步领会周恩来精神的丰富内涵及指导作用。我校马克思主义学院党委书记阎国华以学习周恩来精神为切入,进行《传承红色基因,勇担时代使命》的汇报讲解,阐述了把大思政课搬进周恩来纪念馆、以“行走的大思政课”形式创新开展高校思想政治工作的重要意义。

1C1DA

此次活动恰逢“一二•九运动”八十八周年,为进一步加强对我校广大团员青年的爱国主义教育,我校各级团组织积极主办或参与开展系列活动,广泛动员团员青年参与其中,以强化学生理想信念和责任担当。

经济管理学院

12月3日-10日,经济管理学院举办“光荣之声,时代之响:纪念一二九运动八十八周年”合唱比赛,引导广大学生了解历史、铭记历史,进一步提升学生的家国情怀。

人文与艺术学院

12月9日,人文与艺术学院举办以“铭记一二·九,永存爱国情”——纪念12.9抗日救亡运动为主题的第十二届“诵读文化节”系列活动,将爱国热情凝结于字里行间,将奋斗激情寄托于连珠妙语,引得在场师生连连称赞。

马克思主义学院

12月9日,我校马克思主义学院联合其他高校有关单位举办学习贯彻习近平文化思想学术研讨会暨第二届马克思主义理论学科青年学者“淮海论坛”,以思想碰撞激发奋进力量,用专业交流绘就育人蓝图。

材料与物理学院

12月9日,材料与物理学院青马班举行“缅怀一二·九,弘扬爱国情”红色观影活动,集中观看影片《高山下的花环》,身临其境感受思想伟力。同时,材料与物理学院联合马拉松协会举办了“一二·九冬季爱国长跑”活动,全校100余名学生参加,以强健体魄在新时代新征程中努力奋斗。

建筑与设计学院

12月9日,建筑与设计学院在吴亚鲁革命活动旧址开展2023年新团员入团仪式,师生一行人参观了吴亚鲁革命活动旧址,主持人宣读2023年新入团团员名单,老师向新团员赠送团章和团徽,用庄重仪式启发新团员增强身份意识、模范意识、担当意识。

化工学院

12月9日,化工学院组织低年级团支部开展纪念“一二·九”运动主题团日活动,通过理论学习、读书分享、朗诵演讲等活动形式,缅怀革命先烈,赓续红色精神。

行是知之始,知是行之成。各级各类纪念"一二·九运动"相关活动的举办,在鼓励各位青年学子在实践中回应时代召唤、在实践中践行青年担当等方面都起到了积极引导促进作用。接下来,我校各级团组织将继续以团员青年思想引领为重点,不断通过理论学习和实践教育相融合的方式,努力为培养堪当大任的新时代新青年贡献青春力量。