我校举办卓越青年学院2023年团学骨干培训

作者:张可欣 徐瑞 杨琴浏览:时间:2023-12-09

培训现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高团学干部的工作能力,12月6日,我校卓越青年学院2023年团学骨干培训在镜湖大讲堂举行。2023级新生团支部书记、校级学生组织和青马工程学员共计200余人参加培训。培训由校团委副书记马成成主持。

杨义胜以《把握新时代党的青年工作要求,大抓团的基层基础》为题进行培训授课。在把握新时代党的青年工作要求部分,他以认真学习《论党的青年工作》一书引入,详细阐述了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话的思想内涵、精神要义和实践要求,重点梳理了以“七个明确”为核心内容的党的青年工作指导思想,带领大家全面了解了新时代青年工作面临的新机遇、新挑战。在团的基层基础部分,他强调,要从政治教育、实践教育、组织建设、保障支持等机制的建立健全来保障高校共青团改革持续深入推进;要从入团程序、严格入团纪律、团员教育管理、团员先进性评价、团内激励等的标准规范来保障团员队伍建设先进性;要从团支部对标定级参考标准、团支部工作清单制度、基层团组织书记述职评议等制度机制的细化落实来弄清楚团干部要“干什么”“怎么干”“怎么评价”,以充分发挥团支部的战斗堡垒作用。最后,杨义胜以“心境澄明、心力茁壮,努力成长为清澈纯粹的团干部”作结,希望在座的团学骨干多思考、多担当、多引领,积极收获有意义的大学生活。

马成成对培训作总结,他指出,杨义胜部长的指导内容丰富,为接下来的共青团基层基础工作开展扫清了诸多盲点,帮助团学组织明确了今后高质量开展工作的方向和重点。培训结尾,马成成对团学骨干寄予两点希望:一是高擎思想火炬,坚定理想信念,做“不忘初心、紧跟党走”的追梦者,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是练就过硬本领,锤炼顽强作风,做“请党放心、强国有我”的奋进者,在新时代新的赶考之路上播撒青春希望、奉献青春力量、收获青春成长。

此次培训有效提升了我校团学骨干的凝聚力和战斗力,强化了团学骨干的责任担当,为更好服务团员青年成长成才、提升我校共青团工作质效打下了坚实的基础。