我校开展共青团助力就业引航系列活动

作者:林雅瑄 葛柏呈浏览:时间:2023-11-30

就业是青年大学生的迫切需求、发展之基。服务解决好大学生就业需求,是提升共青团政治性、先进性、群众性的必然要求,是对共青团“三力一度”的实践检验。为进一步响应党和国家促进大学生就业的号召,我校积极开展共青团服务大学生就业系列活动。

校地合作共促就业,人才供需有效对接。我校与海安、扬州、宿州等城市构建合作平台为毕业生提供就业岗位与实践机会。

01

活动现场

11月2日,海安市人社局副局长崔世华一行来校开展人才招引和校地合作交流活动,期间就青年人才赴海安就业创业深入对接交流,建立了“海安市驻徐青年人才联络站”,举办了“才聚海安 智注新城”中国矿业大学2024届毕业生双选会,为我校毕业生提供了大量优质就业岗位与实践机会。

“海安市离岸引才工作站”揭牌仪式

“海安市驻徐青年人才联络站”揭牌仪式

02

11月11日,扬州市副市长张礼涛,高邮市委书记张利等一行来我校开展2023扬州人才校园日活动,期间为6名扬州籍矿大学子颁发“扬州市青年发展型城市推广大使”证书,建立了“追梦来扬·青年人才联络站(中国矿业大学站)”,并联系扬州50余家企业来校举行专场招聘会,吸引了300余名毕业生前往咨询面试。

推介会现场

张万海与张利共同为

高邮第四座秦邮人才驿站—“彭城驿”揭牌

学生工作处处长冯震为4家企业代表

授予大学生就业实习实践基地铭牌

校团委书记谢发国和扬州团委书副书记李祥祥为6名扬州籍矿大学子颁发“扬州市青年发展型城市推广大使”证书

扬州市人社局局长季培均和扬州市委组织部副部长郎克光为8名矿大代表颁发“扬州市引才大使”证书

矿大学子了解扬州非物质文化遗产

03

11月22日,共青团宿州市市委书记谢颖锋一行来我校举办“菁英归宿”青年学子归巢工作站建设座谈会,在校地合作深入开展大学生创新创业实践、助力大学生就业能力提升等方面达成共识,为持续深化校地合作、促进青年高质量就业打造优质平台。

04

同时,我校二级学院团组织结合专业特色和人才培养目标,面向困难毕业生,通过“明确帮扶对象、摸清就业意向、提供就业指导、推荐就业信息、关注就业进展、持续跟踪服务”等六项具体举措落实,深度开展就业帮扶促进工作。前期,我校马克思主义学院团委举办“领航定向,破浪前行”——朋辈就业经验分享交流活动,邀请部分“选调生”校友分享交流备考及工作有关经验,在帮助同学们明确职业定位、做好就业规划方面发挥了积极引导作用。

05

此外,我校共青团积极推动“西部计划”“江苏省志愿服务乡村振兴计划”等基层志愿服务项目的宣传和推介,拓宽了我校毕业生的就业渠道。9月23日和10月28日,我校共青团针对“西部计划”等基层就业项目开设了两场宣讲活动,详细介绍了相关政策,选拔流程,服务待遇等基本信息,为我校毕业生基层就业提供了实践机会。

党旗所指就是团旗所向。接下来,我校各级团组织将进一步提高政治站位,优化工作方法,创新工作举措,持续发挥团的组织优势,积极有效开展各类就业促进活动,竭诚做好毕业生就业帮扶工作,为党和国家稳就业保就业大局贡献青春力量。