复旦大学朱刚教授应邀来我校开展人文讲座

作者:李禹默 李卓馨 杨琴浏览:时间:2023-11-13

11月12日上午,复旦大学中文系教授、中国宋代文学学会副会长、中国苏轼研究会副会长朱刚教授应邀来我校镜湖大讲堂开展《独立的作品与互动的现场:苏诗与创作环境》讲座。讲座由共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学人文与艺术学院主办,中国矿业大学镜湖讲座中心承办。

讲座从“头颅方行万里”这一典故说起,引出苏诗创作背景。朱刚教授介绍到,北宋时期科技的高度发展对人们日常生活及精神世界有巨大的影响:印刷术的普及、官营邮驿系统发达、水运交通等社会环境的改变使得宋代文学作品的书写产生了异地、共时的互动。在时代环境以及个人遭遇的影响下,“江湖”这一词在二苏笔下从之前的鱼鸟生活环境、隐居环境等含义延伸,和“朝堂”联系起来出现新的拓展,逐渐演变为一个具有丰富人文景观的诗意空间,成为文化人真正的心灵归宿。朱刚教授还指出,“江湖”的源头是“桃花源”,强调“江湖”之水是从“桃花源”流出。由“桃源”而“江湖”,是一种精神文化的延伸,与权力延伸的方向正好相反,且只有保证“桃源”的一脉,才能保证“江湖”是个诗意空间。此外,苏轼本人爱用“飞鸿”这一意象,苏轼弟子黄庭坚常自喻为“白鸥”,秦观自比为“燕”。对此,朱刚教授表示,古代文人多将自己的抱负理想投射到意象之上,意象也是诗人们相互了解、交流互动的重要方式。

中国矿业大学人文与艺术学院教授、苏轼研究院常务副院长管仁福教授总结讲座。他表示,不同于以往对苏轼诗词的宏观研究,朱刚教授的讲座从传播学与接受学角度出发,在熟悉苏轼各种文集的版本流传状况前提下发掘微观视野以及其中的价值,令人深受启发。互动交流环节,同学们纷纷提问,朱刚教授耐心地做了解答。

朱刚教授理论学养深厚、论述生动浅易,让听众对苏诗创作环境有了更加深入的认识与了解,进一步了解到“江湖”与“桃源”的概念内核,深入领会苏诗的无限魅力,有效促进我校营造良好人文氛围,推动我校师生传播与继承中国传统文化。