校团委举办“劳动教育灵璧行,共绘振兴新画卷”青马学员实践调研活动

作者:浏览:时间:2023-04-07

1FF47

为进一步引领矿大青年学习贯彻党的二十大精神、深入了解乡村振兴一线工作,4月7日,校团委组织校“青马工程”第十三期学员代表赴学校定点帮扶单位—安徽省灵壁县虞姬镇灵光村开展实践调研活动。校团委副书记徐彤彤、社会实践部部长戴晴、电气学院团委书记钟珊珊、经管学院团委副书记黄天静及11名青马学员参与活动。虞姬镇副镇长武海莹、学校派驻灵光村第一书记杨爱东、灵光村党总支组织委员付大概出席活动。

1A676

活动共分为座谈交流会和劳动实践两部分,座谈交流会由杨爱东主持。武海莹首先代表镇政府向我校师生表示了欢迎。她向大家介绍了虞姬镇的基本情况和乡村振兴成果,并从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五方面介绍了中国矿业大学在推进虞姬镇灵光村乡村振兴工作所做的努力。付大概从村民构成、产业结构、特色产品、乡村建设等方面详细介绍了灵光村村情,并对学校定点帮扶工作表达诚挚感谢。

10744

徐彤彤从志愿服务、社会实践、“青马工程”三方面介绍了我校共青团在学校定点帮扶和服务乡村振兴中的工作情况。并针对本次活动向青马学员提出了三点期待,一是在感受祖国乡村振兴事业的宏伟蓝图中,体悟乡情国情,厚植家国情怀;二是在中国式现代化的伟大进程中明晰责任担当,树立投身强国伟业的坚定理想信念;三是在汗水和泥水中锤炼过硬本领,砥砺品格修为。

会后,青马学员在老师的带领下开展劳动实践,通过走访调查、实地考察、亲身体验等方式深入感受灵光村的村容村貌和近些年来的发展变化。

C4E47

“青马工程”第十三期学员代表纷纷表示很荣幸来到灵璧县虞姬镇灵光村开展此次调研实践活动,通过交流学习与劳动体验认识到劳动教育对大学生具有举足轻重的意义。

本次活动为青马学员开展社会实践提供参考,深化了青马学员对党的二十大精神和国家乡村振兴战略实施的客观认知,激励他们将个人发展融入中华民族伟大复兴的奋进新征程,在泥水和汗水中蓄力谱写新时代矿大精神,不断在深入基层、服务基层的生动实践中贡献青春力量。