信电学院执行院长马小平做客镜湖大讲堂讲述自动化技术与人类进步

作者:杨凯 周风涛 范宇鑫 摄影:陈超 杨凯浏览:时间:2013-05-12

510日下午,教育部“高等学校自动化专业教学指导委员会”委员、“中国自动化学会自动化教育工作委员会”委员、“江苏省自动化学会”常务理事、“中国煤炭学会自动化专业委员会”副主任、我校重点学科“控制理论与控制工程”学科带头人、信电学院执行院长马小平做客镜湖大讲堂,以“自动化技术与人类进步”为主题作了一场精彩的讲座。此次讲座由校团委、校学生会主办,信电学院团委、学生会联合承办。校团委副书记陈靓出席并主持了讲座。全校300余名学生到场聆听讲座。

讲座上,马小平院长与在场师生讨论了作为一流大学所需具备的素质,他指出,拥有厚重的文化底蕴、丰富的历史积累,能让学生潜力得到激发、命运得到改变的大学才堪称一流的大学。马院长深入分析了教育的本质及中西教育差异,他讲到,教育的本质不仅在于知识的传授,更在于培养学生健全的心智、丰满的人格,教育的本职不是谋生,而是唤起学生兴趣,鼓舞创新精神。

在提及控制技术的发展历史时,马小平院长详细梳理了从古代工程奇迹都江堰到第一台大型计算机,从图灵“控制论设想”的提出到“综合自动化控制技术”的实现这一漫长发展历程,图文并茂地展示了几千年来控制技术从初具雏形到逐渐趋于完善的过程。他还结合自己的研究,介绍了控制技术在军事、航空航天、农业生产以及日常生活各方面的广泛应用,展望了今后自动化技术的发展前景以及将为人类社会带来的全面革新。

讲座最后,马院长与在场学生进行了亲切的交流,详细解答了同学们提出的关于自动化技术的专业问题,并殷切希望矿大学子努力学习,增长本领,让青春之梦扬帆远航。讲座在现场热情的掌声中圆满结束。

信电学院执行院长马小平讲述自动化技术与人类进步

校团委副书记陈靓出席并主持讲座