数学建模教育活动与实践创新人才的培养

作者:姜佳玲 摄影:司鲸浏览:时间:2017-04-19

418日下午4:00,由共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会主办,共青团中国矿业大学数学学院委员会承办的镜湖大讲堂系列讲座之“数学建模教育活动与实践创新人才的培养”于镜湖大讲堂召开。此次讲座的主讲人为我校应用数学专业的教授、硕士生导师张兴永。

讲座伊始,张教授用几个简单的数学问题,带同学们了解身边的数学问题,让同学们领略了数学的魅力,体味建模的趣味。随后,张教授为同学们介绍了丰富多彩的数学建模竞赛活动,包括国际数学建模竞赛、全国数学建模竞赛、五一数学建模联赛和校内数学建模竞赛。他分别从起源、宗旨、规则和评奖等四个方面为大家详细地介绍了国际数学建模竞赛,并提到我校获得该竞赛“特等奖”这一殊荣。其中,五一数学建模竞赛最初是由中国矿业大学学生创办,目前已成为国内具有较大影响的大学生课外科技竞赛之一。

张教授站在指导老师的角度,从团队合作、竞赛论文写作规范、解题思路、把握时间等方面给同学们作了中肯的建议。最后他提出,数学建模竞赛可以使参赛学生体验解决实际问题的全过程,受到科学研究的初步训练,是一条实践创新人才培养的有效途径。

讲座结束之后,在座的同学们向张教授提出自己在数学建模方面的疑问与思考,与张教授进行更深层次的交流。

张兴永教授作讲座