诗词协会关于丰县汉文化主题创作采风活动的通知
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2019-04-10   浏览次数:127

活动目的:春暖花开,走进历史,走进自然,促进协会会员交流,激发创作灵感。

活动主题:诗词协会采风活动之:楚风汉韵,诗意矿大,为校庆110周年献礼。

活动时间2017413日(周六),7:20——18:00

目的地:丰县。选择丰县,主要是考虑这里是“大汉之源”,刘邦故里。我校地处古城徐州,汉文化资源丰富。因此,协会希望通过组织全体会员到汉文化发源地,亲身感受那里的风土人情、历史文化和自然风光,增加对徐州楚汉文化的了解,激发出更多的创作灵感。

参加人员:全体诗词协会会员。

交通方式:统一乘坐包车。

午餐:在丰县自费解决午餐。

报名截止日期412日下午18:00

报名方式:翟石磊138 1534 2958(微信同步),赵海琳:13512566751(微信zhl11890260)(请注明姓名+所在部门)

  

行程安排

413日(周六)

上午

7:20:矿大老校区北广场集合发车;

7:35国基城邦乘车(进入南湖尚苑的路口处)(全程85公里,约1小时27分)

9:00——11:30:活动第一站,丰县万亩梨园+果都大观园,停留2.5小时。在此停留期间,计划活动包括:赏万亩梨花(树),品自然风景,会员进行诗词即兴创作接龙。其中,万亩梨花园停留1小时,果都大观园1.5小时。

上午11:30离开梨园,前往县城用午餐。(路程大约20公里,行车约30分钟)

  

下午:

14:00——16:00游览汉皇祖陵园(门票:20/人,自费)。(距离县城约10公里,行车约17分钟)。在游览汉皇祖陵园期间,会员将开展讲述汉文化、品读古诗词活动。同时,综合楚汉文化与我校办学历史,进行诗词创作交流活动。

16:00---16:40游览永宁寺(备选,如果时间充分)。

16:40结束一天行程,返回徐州。

  

  

活动准备物品

身份证(或许有用)以及快乐心情、创作激情。

  

附件:

丰县十大旅游景点

  

1万亩梨园

万亩梨园

  万亩梨园大沙河镇李寨万亩梨园始建于1958年,原为李寨乡果园,面积2000亩。株行距6×8米。主要品种为丰县白酥梨,授粉品种有鸭梨、黄梨、紫酥等品种。经过近二十年的发展,东起大沙河镇姚庄村双庙,西至大沙河镇二坝村西陈庄,面积12000多亩。四十多年来,勤劳智慧的沙河果农,狠抓科技投入,强化白酥梨生产的科学管理,实行测土科学配方施肥,科学剪枝,人工授粉,疏花疏果,加强各类病虫害的综合防治,努力提高优质果率,使昔日的黄河滩变成了今日的花果园。1999年周边县、市的领导曾20多次6000余人到万亩梨园参观学习,倍受赞扬。该园生产的“大沙河”牌优质白酥梨个大酥脆、皮薄汁多、营养丰富,自1990年以来,白酥梨在国家、省、市各级举办的大型水果评比中,荣获40多项大奖,并连年被评为“部优、省优、市优”产品称号。获全国“梨王”桂冠和全国农业博览会金奖。自1997年起推广使用果食套袋,使白酥梨成为天然绿色食

2果都大观园

果都大观园

  果都大观园果都大观园,是大沙河镇投资200余万元兴建的一座集果园、花园、公园于一体的新型游乐中心,占地380,园内共有三大景观、四大景区和十小景点。有宫保府、大观楼、民俗文化博物馆、汉代帝王馆、古丰城缩影、儿童乐园和凉亭、曲桥、曲廊、假山、喷泉及各种花卉盆景,使传统文化与现代工艺,园林风格与现代设施有机结合起来,给人们休闲娱乐营造了一个舒适文雅的环境。2005年被评定为“国家级农业旅游示范点”。——宫保府。系清代三朝重臣李卫的府第。李卫任太子少保时,雍正皇帝拨专款在六十六座楼(李卫的老家)为李卫建造一座府舍,故称“宫保府”。后由乾隆皇帝御笔亲书“宫保府”的大幅匾额,悬挂在大门上方,以示封赏。不幸1851年,黄河在蟠龙集决口,宫保府和全村建筑被汹涌澎湃的洪水所吞没。1996年大沙河人民和海内外的李氏宗族,捐资重建“宫保府”。新建的宫保府占地6亩,下有九间地下室,上有七间大殿,东西长36米,……

3丰县永宁寺

丰县永宁寺

  丰县永宁寺起自东汉,兴于皇家,为民间寺院之始。汉明帝永平初年,西竺佛教传入中国后,最初只在京都及诸王府地设寺礼祀。因丰县为汉室祖居,倍受帝王眷顾。汉明帝敕资在祖居地原址建起永宁寺。永宁寺寺院整齐壮观,肃穆庄严,仿宫殿建式,殿堂廊庑互为照应,间次形成“七堂伽蓝”,为一方名寺。北齐天保二年(公元551年)重修,并更名为白塔寺。北周天和六年(公元571年)被毁。隋开皇元年(公元581年)重立,开皇十三年更名为道成寺,大业元年(公元605年)又废。唐贞观初年,唐太宗派尉迟敬德亲自监修,并迁址于县西北隅三合里;唐上元二年(675年)重修,更名重光寺。宋大中祥符四年(公元1011年)复名永宁寺;建炎年间重修,迁址于县城东北隅卢绾故宅,即相邻于汉时永宁寺原址。金大定十九年(公元1179年)僧人普净重修。元至元十四年(公元1277年)僧人文秀重修;大德七年(公元1303年)僧人法澍屡加修葺。明洪武年间(公……

4汉皇祖陵园

汉皇祖陵园

  汉皇祖陵园 丰县汉高祖刘邦的老家,被史家称为汉高故里,俗称汉皇故里,其位置在今丰城西北七公里处的丰单公路北侧赵庄镇金刘寨村,汉皇祖陵园,就座落在村西白银河旁,因这里是刘邦的出生之地和儿时生活的地方,又是汉文化的发祥地.故而此处古今扬名,四海皆知,皆称汉之故里,也曾吸引历代的达官贵人,专家学者,特别是刘氏后裔前来旅游观光,考察访问,寻根拜祭,又因刘邦创建了大汉王朝和影响古今中外的大汉文化,故而刘邦被文史学家称之为汉之始祖,汉皇祖陵园俗称汉皇林,此处是刘邦的曾祖父—魏国大夫刘清之墓所在地,白银河水绕陵园西北侧而过,这里交通方便,风景秀丽,是古今名人朝拜的胜地,汉皇祖陵以刘清墓为中心,正北建有刘氏家祠,名汉里祠,东北角建有汉高祖刘邦的庙,名曰西王庙,西北角建有光武帝刘秀的庙,名曰东王庙,正东侧建有刘备关公张飞桃园三结义庙,名曰三义庙,西侧为玄帝庙,前面为汉皇大殿,殿前为陵门,门前设有气势壮……