无衣————佚名(先秦)
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2020-06-18   浏览次数:10


    万众一心加油干,越是艰险越向前!各位会员,晚上好。今年1月以来,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。一方有难,八方支援。党中央一声令下,全国上下立刻行动起来。一路路援兵从四面八方驰援湖北,一车车物资从天南海北汇集武汉。举国上下同心同德,众志成城,打响了疫情防控的人民战争总体战阻击战。本期(141期)向大家推送《诗经》中的名篇《无衣》。
    据《左传》记载,鲁定公四年(公元前506年),吴国军队攻陷楚国的首府郢都,楚臣申包胥到秦国求援,“立依于庭墙而哭,日夜不绝声,勺饮不入口,七日,秦哀公为之赋《无衣》,九顿首而坐,秦师乃出”。于是一举击退了吴兵。这首诗意气风发、豪情满怀,充满了激昂慷慨、同仇敌忾的气氛,独具矫健而爽朗的风格,表现出团结友爱、协同作战、崇高无私的品质和大无畏的英雄气概,有巨大的鼓舞力量。请欣赏:


无衣

先秦:佚名

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!








                                             推送人:娄明阳


                                               2020.2.16