协会举办“诗意岁月 矿世情怀——诗说文化矿大的传承与发展”交流论坛暨协会换届大会
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2020-06-08   浏览次数:10

诗情画意润染百十鎏金岁月,矿学济世映刻厚重家国情怀。66日下午,教职工诗词协会在南湖校区图书馆第一会议室举办诗意岁月 矿世情怀——诗说文化矿大的传承与发展交流论坛暨教职工诗词协会换届大会。校党委副书记、协会名誉会长蔡世华,校工会主席章毛平,人文与艺术学院史修永教授,校工会副主席郭梅香,人力资源部副部长刘鹏,校纪委监察处副处长、协会会长梁娜出席此次活动。协会会员参加了换届大会和交流活动。

蔡世华副书记作了总结讲话。他首先对第一届协会的工作予以高度的肯定,对梁娜会长为代表的协会组织表示感谢,对诗词协会发展成为一个有活力、有活动、有成果、有影响的良好状态表示祝贺,对新一届协会组织继续鸣唱好诗词协会奏鸣曲寄予更高的期望。他指出,协会成立和发展的初心,是要在以工科为主的校园中,推进诗词文化的传承与发展,助力“人文校园”的建设,提升全体教职工的人文素养,进而推动德智体美劳高等教育人才培养。他希望,协会要在大学校园文化建设中成为生力军、试验田和辐射区,充分发挥人文氛围营造的示范、带动和推广作用。最后,他从以诵读为先以立诚为本以中和为范以谐韵为鉴四个方面,为全体会员的诗词学习、鉴赏、创作和交流提供了专业指导。

校工会副主席郭梅香宣读了《关于教职工诗词协会换届工作请示的批复》;梁娜会长作了《中国矿业大学教职工诗词协会第一届工作总结报告》;会议通过第二届组织机构人员名单,刘鹏当选为协会第二任会长。

刘鹏会长以文化矿大的五个问题开启了论坛交流。协会会员王启立、刘静和李卿分别以工科年轻教师对学习诗词欣赏的体会关于诗的尺度问题的思考诗与画为主题进行了专题发言。研讨中,李居铭、辛良、王文龙、郭源阳等分别从不同的视角畅谈了对诗词文化的认知和理解。最后,杨海军、程洁、王梦倩、孙洪洋、李秀、瞿望和赵鹏,以学校111年发展的历史主线为脉络,分别配乐诵读了不同时期学校师生和校友创作的原创主题诗词作品,为学校生日献礼。

学校教职工诗词协会自2016年成立以来,全体会员坚持以中华诗词的大美诗体,歌颂学校各项事业和改革的发展,以及发展进程中涌现出的优秀和模范人物,记述当下需要历史铭记和颂扬的事件,通过诗词的创作、交流和展示,把学校人文精神表达和传扬,在凝聚传播社会正能量、弘扬传承矿大精神、积聚丰富人文内涵等方面,发挥了积极的作用。

  

附:中国矿业大学教职工诗词协会第二届组织机构成员名单

名誉会长:蔡世华

名誉副会长:梁娜、张绍良

会长:刘鹏

副会长:翟石磊、李霞

秘书长:赵海琳

副秘书长:赵鹏、娄明阳


换届大会暨交流论坛活动现场


校党委副书记、协会名誉会长蔡世华作总结讲话


校工会副主席郭梅香宣读《关于教职工诗词协会换届工作请示的批复》


协会首任会长梁娜作工作报告和转任感言


协会新任会长刘鹏作任职发言


会员王启立作“工科年轻教师对学习诗词欣赏的体会”主题分享


会员刘静作“关于诗的尺度问题的思考”主题分享


会员李卿作“诗与画”主题分享


会员李居铭作交流分享


会员辛良作交流分享


会员王文龙作交流分享


会员李允旺作交流分享


会员郭源阳作交流分享


协会会员杨海军诵读原创校史主题诗词作品《学校十五周年纪念文》


协会会员程洁诵读原创校史主题诗词作品《学校十六周年纪念文》


协会会员王梦倩诵读原创校史主题诗词作品《我是五道口旁的一棵树》


协会会员孙洪洋诵读原创校史主题诗词作品《念奴娇•感佩华蓥流年》


协会会员李秀、瞿望诵读原创校史主题诗词作品《渴望》


协会副秘书长赵鹏诵读校友原创校庆主题诗词作品


与会会员合影留念  

  

教职工诗词协会:赵海琳