协会会员“畅谈诗词中的家国情怀”
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2019-10-25   浏览次数:15

七十载逐梦携行同诵奋进壮美诗篇,五千年追根溯源共品中华诗词文化。值新中国成立70周年之际,为了进一步营造良好的校园文化氛围,传承和弘扬中华诗词文化中所蕴含的心系家国天下的精神品格,激发矿大人奋进新时代、携行双一流的壮志豪情和责任担当,由校工会主办、教职工诗词协会承办的庆祝新中国成立70周年畅谈诗词中的家国情怀主题诗词赏析交流会,于23日晚,在南湖校区易班发展中心举行。

校工会主席李来成、教职工诗词协会会长梁娜出席了交流会,教职工诗词协会部分会员和学生代表共同参与了赏析交流活动。校教代会秘书处办公室主任、教职工诗词协会副秘书长赵鹏主持了赏析交流会。

校工会主席李来成对赏析交流活动之于营造爱国爱校氛围、坚定文化自信的积极促动作用给予了充分的肯定,对师生们的交流分享进行了精彩的点评,并结合民族复兴、国家进步和学校发展的历程,强调解读了中华诗词中家国情怀的彰显与传承的重要意义,鼓励包括教职工诗词协会在内的学校文化团体,在传递社会正能量、激发师生爱国情的各项工作中发挥出更加积极的助推作用。

赏析交流会上,与会师生围绕家国情怀的主题,通过诵读家国诗词、解析名篇佳作、分享品鉴感悟、阐释创作感受、讲述诗词故事等形式各异的独特方式,从不同的视角、不同的层面,共同畅谈了自己所理解和感悟到的诗词中的家国情怀。活动最后,与会师生共同诵读了饱含爱国深情的诗篇《祖国啊,我亲爱的祖国》。


主题赏析交流会现场


与会师生现场共同诵读赏析协会名誉会长蔡世华副书记的家国情怀原创诗词作品


校工会主席李来成出席赏析交流会并做精彩点评讲话


协会会长梁娜分享诗家国情怀主题词作品品鉴创作感悟


协会副会长翟石磊畅谈诗词中的家国情怀


协会会员刘鹏畅谈诗词中的家国情怀


协会会员李卿分享诵读创作感悟


协会会员杨海军畅谈诗词中的家国情怀


校教代会秘书处办公室主任、教职工诗词协会副秘书长赵鹏主持赏析交流会


协会会员唐芙蓉围绕家国情怀畅谈创作感悟


协会会员程洁畅谈自己对家国情怀的感悟


协会会员刘静结合诗词中的家国情怀讲述矿大人的家国故事


协会会员杜文博诵读名篇佳作


协会会员娄明阳分享品鉴感悟


协会会员赵石强诵读赏析诗词名篇


与会会员合影留念