中国矿业大学召开教职工诗词协会成立大会
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2016-04-28   浏览次数:29

428日下午,中国矿业大学教职工诗词协会成立大会在我校文昌校区工会二层会议室举行。

校长助理、校工会主席刘圣汉,管理学院院长聂锐,文法学院高淮生教授,校纪委监察处副处长梁娜出席了成立大会,中国矿业大学教职工诗词协会首届会员参加了成立大会。成立大会由校工会副主席翟金玉主持。

成立大会上,校长助理、校工会主席刘圣汉首先代表学校向教职工诗词协会的成立表示热烈的祝贺。他简要阐述了中华诗词的体例特点、历史意义、社会功用,解析了在我校“十三五”规划的开局之时,学校综合改革深入推进之际成立教职工诗词协会的重要意义,鼓励协会的全体会员以中华诗词的大美诗体,歌颂学校的各项改革和发展事业进程中涌现出的值得学习和效仿的人,记述值得铭记和颂扬的事,通过诗词的创作、交流和展示,把有利于促进我们学校改革和发展事业的人文精神通过优美的笔触表达出来,传扬出去。他在讲话中向教职工诗词协会提出了三点希望:一是要坚持诗词创作的正确导向,凝聚和传播社会正能量;二是要弘扬和传承百年矿大的精神,积聚和丰富学校人文精神新的内涵;三是要发挥沟通交流的桥梁纽带作用,促进学校的对外人文交流。

大会通过全体会员表决的形式通过了《中国矿业大学教职工诗词协会章程》和“中国矿业大学教职工诗词协会第一届领导机构人员名单”,大会推选蔡世华为协会名誉会长,聂锐、高淮生为名誉副会长,梁娜为协会会长,翟石磊、张华、李霞、赵海琳为副会长。同时推选成立了协会秘书处作为协会日常工作的组织机构,推选赵海琳兼任协会秘书处秘书长,赵鹏、马成成、孙林雪、李瑞军为副秘书长。

协会首任会长梁娜在会上发言表示,感谢学校各级领导对协会成立的大力支持和热情关心,在今后的工作中将团结好、带领好协会全体会员,从开展实践活动、举办业务培训、壮大会员队伍、物化协会成果和拓展交流平台等方面,以饱满的热情投入到创作、交流和学习活动中去,为广大教职工人文素养的提升和学校校园文化建设水平的进一步提升多做贡献。

成立大会结束后,协会名誉副会长高淮生教授以“古诗写作漫谈”为主题,从学习古诗的意义、古诗的基本理论和古诗的创作技巧三个方面,为协会与会的全体会员做了一场内容丰富详实、形式灵活多样、解析深入浅出的精彩诗词理论学习和实践创作讲座,为协会会员开展更高层次的创作交流活动奠定了坚实的基础。


中国矿业大学举行教职工诗词协会成立大会

  

校长助理、校工会主席刘圣汉讲话

  

协会首任会长梁娜作任职讲话

  

协会名誉副会长聂锐宣读协会第一届领导机构名单

  

协会名誉副会长高淮生教授做专题讲座

  

校工会副主席翟金玉主持大会

  

协会副会长、秘书长赵海琳介绍协会章程起草情况

  

协会成立大会现场  

  

  

作者:王伟  张苗  姚崇海  赵海琳

摄影:姚崇海  张伟男  马骏腾  熊慧