中国矿业大学教职工诗词协会章程
发布人:校工会、教职工诗词协会  发布时间:2016-11-15   浏览次数:25

中国矿业大学教职工诗词协会章程


第一条 本团体的名称是:中国矿业大学教职工诗词协会。

第二条 本团体是中国矿业大学教职员工中诗词爱好者、创作者、研究者和教育者自愿结成的群众性团体。

第三条 本团体的宗旨是:坚持正确的思想导向和审美取向,积极组织教职工开展诗词赏析、创作、吟诵和学习研究等活动,弘扬中华优秀诗词文化,丰富教职工精神文化生活,提升教职员工人文修养,推进大学校园文化建设,砥砺品行,陶冶情操,营造教职工以德育人、以文化人的良好氛围。

第四条 本团体的主要活动:

(一)结合党和国家的重要纪念日和学校的重大活动,组织开展主题征文、展评、朗诵等活动,积极倡导社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,传承百年矿大的优良传统和精神,引导和激发教职工的爱国爱校情怀、报国兴校之志,以昂扬饱满的精神状态投入学校改革与事业中。

(二)积极组织开展诗词鉴赏、诵读和研创交流笔会,为协会会员交流诗词研究、欣赏和创作中的心得感悟,分享品评诗词作品搭建平台;积极组织开展校内外交流研讨,促进教职工诗词研创水平的不断提升。

(三)建设校内外交流学习平台,以协会名义向国内诗词期刊择优推荐会员作品;积极推荐会员参加各级、各类高水平的诗词交流研讨活动;建设协会网站“文昌诗苑”和相关新媒体交流平台,宣传展示协会的建设和发展。

第五条 协会设名誉会长1名,名誉副会长2名,会长1名,副会长若干名;设秘书长1名(由1名副会长兼任),副秘书长若干名,共同组成协会秘书处,负责协会日常活动的组织协调工作。以上负责人经协商推荐产生。

第六条 本团体的活动经费以自筹为主。

第七条 具备以下条件即可申请成为本团体的会员:

(一)拥护本团体的章程,有加入本团体的意愿;

(二)对于诗词赏析、创作、吟诵和学习有一定的兴趣,善思乐学;

(三)坚守学术道德,无学术不端的记录。

第八条 会员享有下列权利:

(一)参加本团体的活动;

(二)获得本团体服务的优先权;

(三)对本团体工作的批评建议权和监督权;

(四)自愿加入和自由退出本团体的权利。

第九条 会员履行下列义务:

(一)执行本团体的决定;

(二)维护本团体的合法权益;

(三)完成本团体交办的工作;

(四)积极参加本团体的活动;

第十条 本章程的解释权属本团体秘书处。