当前位置:首页  团情团讯  青年之声

以梦为马不负韶华,优良学风你我共同创建

——致全校同学的一封倡议书

“非学无以广才,非志无以成学”。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。中国矿业大学在百年的办学历史中,几经风雨,历经坎坷,坚韧不拔,自强不息,形成的“学而优则用、学而优则创”办学理念,激励着一代又一代矿大学子刻苦学习、奋发有为,成为矿大学子淬炼品格、砥砺前行的精神动力。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”镜湖畔因为有朗朗书声而更加秀美,博学楼因为有全神贯注的身影而愈加静穆;图书馆因为座无虚席才彰显青春无价;休息区因为有沙沙的翻书声才让人感到惬意。我们用理想扬帆、用激情导航,用风华正茂的书生意气为浆,在浩淼的知识海洋中乘风破浪,在思考的理性中星夜兼程。

近年来,学校围绕三个一流建设,在一流学生培养、一流师资和一流学科建设等方面取得了一定的成效,而建设“三个一流”离不开一流的学风氛围,我们的同学仍然有上课迟到、缺席、课堂上与老师互动频次低、上课低头玩手机、迷恋网络游戏、抄袭作业、学习缺乏目标与动力等现象,如此种种让我们迫切感受到:学风问题不容小觑、学风建设任重而道远、学风建设更是迫在眉睫!为进一步加强建设良好的学风,中国矿业大学学生会、社团联合会、研究生会向全校同学发出如下倡议:

一、树立远大志向,永葆家国情怀。

树立崇高理念,坚定人生目标,将个人的发展与民族振兴紧密联系,承担自己的历史使命,自觉形成高度的社会责任感。深入了解祖国历史、民族文化、国家发展,培养爱国精神。在思想上、知识上充分完善自我,为祖国的发展积蓄力量。

二、明确学习目标,把握发展方向。

学习知识要面向未来,面向世界。积极探索自己的专业兴趣领域,关注本专业的发展前沿动态,熟悉本专业的国际化知识。学好专业课程,并在课余时间广泛涉猎,开拓思维与视野。

三、注意学做结合,提高创新意识。

勤于实验观察,提高实践能力。充分利用学校安排的实验课程和实验环境,积极参与科研项目,锻炼创新技能。树立求真务实的实验态度,实验结束后,坚持“写报告”而非“抄报告”,不造假不容假,立志真正成为“创新型”、“学术型”、“应用型”复合型人才。

四、知礼懂礼有礼,严守校风校纪。

尊重师长同学,注重课堂礼仪,维护课堂秩序。准时出勤,不迟到、不早退、不旷课、不无故缺勤。老师未宣布下课,不擅自离开教室。上课时认真听讲,认真笔记,坚守作业不抄袭,考试不作弊。课后自习严格遵守图书馆和自习室规章条例,自觉维护秩序。

五、发挥主体作用,增强集体意识。

诚信立身,自尊自爱,积极参加班级的学风建设活动,做到团结友爱、互帮互助。学生党员、入党积极分子和学生干部要做好模范带头的表率作用,努力成为班级创建优良学风的引导者、实践者和推动者,在创建优良学风的过程中发挥骨干作用,主动帮扶、帮教学习困难的同学。

学海无涯,有风则行!良好学风的形成离不开每一位同学的努力。让我们肩负起时代责任,高扬起理想风帆,铭记“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的矿大精神,以实际行动共同营造良好的学习风气和浓厚的学术氛围,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

2017,让我们撸起袖子刻苦学!



中国矿业大学学生会

中国矿业大学社团联合会

中国矿业大学研究生会