外文学院“最美乡风”脱贫攻坚实践团赴福清江阴开展调研活动

作者:严子滢浏览:时间:2020-08-07

为深入理解全面小康的内涵,贯彻落实脱贫攻坚理念,81日,外文学院最美乡风脱贫攻坚实践团成员严子滢前往家乡福清江阴的江阴港及其经济区管委会、国际集装箱码头展开了调研活动,了解家乡由于改革开放决策转变地区发展模式的脱贫致富路。

严子滢同学深入实地调研了江阴港的港口运作、国际国内海运服务,观摩了繁忙但有序运输的大货车,井然排列的集装箱,兢兢业业的蓝领工作人员以及停泊港口的货船。观摩后,严子滢同学询问了该地的进一步发展模式,从而了解到福清江阴本是一个土地贫瘠只能种红薯、靠海吃海全镇辛苦种海田捕鱼的贫穷落后小镇,但改革开放以来,当地政府看到了江阴港区水深港阔,在冬天也能不冻不淤以及天然避风的优点,是迄今为止全国少有、福建最佳的深水良港。除此之外,江阴港区还拥有前可直抵宝岛,东出太平洋,后可辐射广袤内陆的地理位置优势。以上种种优势无一不推动江阴港的建成,并积极推动与台湾自由贸易港区的对接,一跃成为世界一流大港。港口优势又推动现代物流、医药、化工、电力能源、循环经济五大产业集群,从而推动区域供水、电力、酒店、餐饮、银行等配套行业,促进当地产业升级。同时,严子滢同学也走访了当地村民,询问近20 年来村民个人的脱贫方式,了解到多数人通过开拓海外商业,如前往非洲、南美洲等地区投资建厂或开张超市等店铺从而改善生活条件。

如今的江阴镇,已经是高楼林立、人民富裕的幸福小镇。本次调研,让实践团成员骄傲于江阴镇的富裕之路,也更加理解了当地政府经济转型的决策的明智之处。江阴政府利用当地地理优势实现转型升级,人民敢拼敢闯敢创新,政府和人民的合力是实现脱贫攻坚必不可少的方式。