关于我校第七期青马班学员代表赴韩国高校交流的面试选拔

来源:作者:发布时间:2016-06-16 本页总访问量:539

2016年6月15日下午3点10分,中国矿业大学卓越青年学院第七期青马班学员在校团委304会议室进行了赴境外交流的面试选拔,校团委副书记陈靓老师、第七期青马班班主任初媛媛老师出席了这场别开生面的面试。

本次面试主要采取无领导小组讨论的方式进行,第七期青马班所提交申请的18名学员参与了激烈的讨论。在面试中,学员们就青马班的赴外交流代表的选拔、学员遴选机制、培养机制的建议、结业仪式的创新等多个方面进行了讨论,并分小组进行总结。

其中,第一小组同学就“赴外交流代表的选拔:这个题目,认为:赴境外交流的作用不仅仅局限于在“团干培养、社团建设、高校管理、创新创业”等方面的学习,更可以提升每一位青马学子的综合能力与自信。在学员遴选机制中,第二小组同学提出:将现有推荐、自荐比例分配名额进行适当调整,确保每一位学员的积极性,也可以为更多的矿大学子提供学习交流的平台。

针对第三个题目:培养机制的建议,第三小组同学认为:应将现有的课程进一步结合当下的时代背景与学员们进行分享。最后一个小组对于“结业仪式的创新”谈到:将青马班的结业仪式内容进一步丰富,将我们一年所进行的交流活动、理论培训等成果展示给全校的师生,加强宣传力度、提升青马班的影响力。

面试的最后,陈靓老师与大家分享道:“我们青马班的成员都非常优秀,可以说是我们矿大的一张名片,也希望我们同学们能够再接再厉,进一步自我完善我们的培养机制与活动的创新,争取把我们的青马班打造成矿大的真正的黄埔军校。”班主任初媛媛老师也对学员们提出了两点要求:一要将本次讨论会议的内容整理出来,为青马班更好地发展奠定基础;二是提高自己的素质和能力,让自己成长为复合型人才、创新型人才。

本次无领导小组讨论形式的面试,使学员们畅所欲言,将自己对于青马班存在的问题和改进意见交流分享,在讨论中加强了对青马班的理解。同时,两位老师的期望和要求也使得大家更深刻地认识到了青马班存在的意义和价值。

陈靓书记现场点评

 

无领导小组讨论现场