以青马之名,悟道团学 ——卓越青年学院青年马克思主义培养工程第九期学员开展校际交流活动

来源:校团委作者:校第九期青马工程发布时间:2018-05-17 本页总访问量:10

为进一步开阔卓越青年学院学员的视野,增强对外交流学习的能力,同时也响应加强校际交流的号召,今年我校卓越青年学院继续组织第九期青马学员与国内知名高校进行双向交流,通过多层次的双向交流活动形式,围绕学术科技、历史文化、学校发展特色、学生事务管理、学生创业教育等方面以及学生社团、科技创新等领域进行学习交流。

420日—56日,卓越青年学院马克思主义培养工程第九期校级学员共分为五个小组,分别前往武汉、上海、南京、苏州、合肥五市与包括武汉大学在内的共七所国内知名高校,开展了共为期十六天的校际交流活动。420-21日,武汉小分队率先出发分别前往武汉大学和华中科技大学开展了关于青马工程培养方案、高校学生代表大会制度实施办法、高校学生提案工作开展情况、高校学生组织架构及校社团联合会建设情况、高校二级学院团学组织架构格局、高校基层党建工作六个方向的交流,两所高校对此进行了深入有效的探讨。

428-29日,在与复旦大学的交流过程中,我校青马学员针对“优化青马学员培养方案”、“改进学生干部奖惩措施”等诸多问题同对方进行了细致讨论,并针对两校青马班的不同点进行了对比,重点针对青马班实质性出口问题探寻优化方案,双方均收获了诸多宝贵的改进思路。在复旦大学护理学院团委副书记胡鑫同学的带领下,我校青马成员还参观了医学院病理标本博物馆等地,并开展了圆桌座谈会。

55-6日,南京小分队也动身前往南京分别同南京航空航天大学和南京审计大学两所高校的团委、学生会主要骨干代表围绕“学生骨干领导力培养体系”、“学代会制度改革创新”、“校园理论氛围建设及活动开展”以及“学生组织架构及运行”四个方面的内容进行沟通交流。其中,南京审计大学独有的“审计委员会”极大地引发了我校青马学员的兴趣,南京审计大学充分发挥其最强专业之审计特点,用其于学生干部社团之审计考核、经费报账,特点鲜明,效果突出,值得我校深入探究和学习。

与此同时,另外两个小分队也分别前往苏州大学和安徽大学两所高校相继开展交流。在与苏州大学的交流中,两校青马学员共同学习了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》,并就青马工程、学生代表大会制度与提案工作、网络新媒体宣传、社团管理、科研与社会实践、志愿服务等六个方面展开了交流。我校青马学员还在苏大代表的带领下参观了尊师轩、红楼、钟楼、体育馆、东吴大学旧址等具有民国风味的苏大特有景点,体味到了与我矿不同风格的美。而在安徽大学的小分队则分别就青马工程建设方案、团学组织改革、创新创业、社会实践与志愿服务等进行了交流与探讨。在交流过程中,我校青马学员李永恒表示,广大青年要有时代担当,为建设美好的新时代不懈努力,要立鸿鹄志,做奋斗者,在奋斗中绽放最美的青春花朵。

在此次交流活动过程中,卓越青年学院始终将“尊重学生主体地位,激发学生自主意识”贯穿于整个交流活动之中,全部交流活动均由学生自主策划并执行。通过此次交流活动,不仅有利于提高青马学员组织管理能力、进一步开阔视野,而且有利于推进校际之间的沟通与合作、进一步增强青年们之间的友谊。