关于集中开展“传承五四精神 争当时代先锋”主题团日活动的通知

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-04-27 本页总访问量:10

各学院(部)团委(团总支):

为隆重纪念五四运动99周年、深入推进实施三到一构建(项目介绍见附件)相关工作,校团委决定在今年五月份集中开展“传承五四精神 争当时代先锋主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、主要工作

各学院(部)团委(团总支)要积极组织本单位学生团支部在54日当天到5月底期间开展内涵深刻、内容丰富的主题团日活动,活动形式不限。

二、工作要求

1.积极组织,精心策划

为推进实施三到一构建工作要求,校团委、各学院(部)专兼职团干部要在54日当天深入到学生团支部参加团日活动。此外,各学院(部)专兼职团干部要在5月份持续深入到学生团支部中进行团日活动工作指导。

2.有序实施,扩大宣传

各学院(部)团委(团总支)要指导各学生团支部按照活动方案有序开展团日活动,并在学院(部)官方新媒体平台、学院网站等阵地进行宣传报道,相关活动的新闻稿件可通过校团委宣教部邮箱(kdtwxjb@163.com)向校团委进行投稿,相关微信图文等新媒体产品也可通过共青团新媒体矩阵进行投稿。

  

附件:“三到一构建”共青团工作创新项目简介

  

  

共青团中国矿业大学委员会

2018425



附件:

“三到一构建”共青团工作创新项目简介

——2018年度全省共青团工作“10100”创新创优工程项目

  

“三到一构建”做法是我校团委实施“磐石工程”的具体实践,是对“1+100”联系青年制度的有益拓展,也是具体落实团中央“工作到支部”要求的具体举措。具体内容如下:

1.思想到支部:个个带头,侧重精神传承。每一名团干或担任团建指导员的青年教师联系3个团支部,定期“到”团支部讲团史团课,开展形式多样的思想学习活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想带到团员身边,入脑入心。每学期参加一次团支部民主生活会,参与指导团员发展和团员推优入党。

2.榜样到支部:环环相扣,侧重成长激励。每期校级“青马”学员60名,每一名学员结对一个低年级团支部,每学期要“到”团支部开展1次“我的青春故事”分享会,定期参加支部活动,通过实际行动树立榜样坐标,让朋辈榜样发挥引导作用。

3.代表到支部:层层传递,侧重问需问策。我校学生代表大会(简称学代会)11次,学生代表大会执行委员会2年一届,每一名学代会执委会成员在任期内要直接结对一个团支部,定期到团支开展调研,一方面问需问策,将基层支部提出的意见或建议整理成提案提交学代会;另一方面将学校学生事务政策或活动带给支部成员。

4.一构建:团员喜闻乐见、内容百花齐放的团日活动体系。以构建团员喜闻乐见、内容百花齐放的团日活动体系为切入点,通过团日活动激发基层团支部活动,校团委通过征集选题确定选题指导大纲,面向全校发布选题招标立项,即团日活动可“外包”给有能力的学生社团、学生组织、班级团支部进行组织实施,由团干或团建指导教师指导开展,校团委给予一定支持,每一项活动对全校开放报名。将团日活动纳入到我校第二课堂课程体系中,参与活动并获得认证的团员即可获得相应课程学分。每学期评选一次最受欢迎团日活动项目,获评项目可扩大效应,继续获得团委支持。