中国矿业大学青马班第一、十小组赴浙大进行交流访问

来源:作者:发布时间:2016-04-29 本页总访问量:494

  2016年4月15日,中国矿业大学卓越青年学院第七期青马班第一小组和第十小组的十位成员赴浙江大学进行了交流访问。在浙江大学青马学院八期班长黎炜同学的主持下,两校青马学员就青马建设等多个主题进行了探讨交流。

上午9时,中国矿业大学第七期青马班第一、十小组的组员们抵达了浙江大学紫金港校区,受到了浙江大学青马学院八期班长黎炜同学及其小组成员热情的接待。

9时30分,交流会在浙江大学学生活动中心正式举行,此次交流会由两校十余名青马学员参加。交流会伊始,浙江大学青马学院班主任余韬老师致辞对中国矿业大学青马班学员表示了热烈的欢迎。在两校成员分别进行了简短的自我介绍后,双方就各个交流主题展开了PPT讲演。浙大青马班班长黎炜同学首先对浙江大学青马学院的主要情况做了简要说明,介绍了青马八期的班级构建模式,其间重点讲到了浙大青马学院在理论学习、交流实践、发展联络等模块的培养机制和考核方式,包括了小马悦读、时政推送、暑期政府挂职等内容。随后,中国矿业大学第七期青马班团支书刘权文则针对矿大卓越青年学院的组织构架、选拔和培养机制、特色活动、人才培养做了详尽的介绍,展示了七期青马班已举办活动的相关成果,如一二·九纪念活动、WKB素质拓展训练、读书分享会等,并介绍了矿大青马培训的人才追踪机制。

之后,浙大青马学员潘唯嘉作为浙大社联文艺与策划中心的干部介绍了浙大社联的相关情况。她对浙大的特色社团,如:梅尔顿基金会、击悦非洲鼓社、国防协会等做了简介,并将社团精英班培养、社团集中展示平台、社团校级交流和社团文化发展方向与在座同学们进行了分享。接着,矿大社团联合会副主席张琪同学做了“深化社团资源配置 促进校园文化发展”的报告。她首先对矿大社团发展的总体情况做了简要的概述,特别介绍了社团的品牌活动,包括舞神大赛、年度大戏、相声大赛和五月诗会等,最后提出了近年来社联的改革创新和对社团未来发展的展望。

在创新创业的主题交流中,浙大青马学员陈树葳对浙江大学竺可桢学院创新与创业管理强化班的培养计划进行了解读,并且分享了浙江大学创业联盟的相关讯息。他指出,浙大注重培养技术创业与社会创业人才。青马强化班严格的招生环节和淘汰制都完美诠释了“枕冰而思,浴火而行”的管理策略。中国矿业大学青马学员黄琪则通过硬件支持、软件支持和创业实践三大板块对矿大的创业情况做了介绍。除了创业教育学院、创业实践园、矿大科技园这三个方面的硬件支持外,矿大还通过相关优惠政策、社团平台和各类创业项目大赛对矿大学子的创业实践进行鼓励支持。另外,他还提及了矿大一些较为成功的创业案例。针对各个交流主题,双方展开了一对一讨论。与此同时,矿大青马学员还向浙大的同学们赠送了极具矿大特色的手绘明信片。上午12点,双方的交流会议圆满结束。

下午2时,中国矿业大学青马学员在赵赫等4名浙大同学的陪同下参观了浙大紫金港校区。他们向矿大青马学员介绍了浙大“一日一月”设计理念的学生活动中心、西区教学楼、西区草坪和南华园,并一路参观了纳米楼、李摩西校友活动中心、农生环组楼、东教学区、蒙民伟楼、图书馆和行政楼。矿大青马学员在参观校园后对紫金港校区的规划设计有了初步的了解,并不断赞叹浙大美丽的校园风景和人文氛围,同时他们还热情邀请浙大同学来矿大进行参观交流。

通过此次校际交流活动,两校同学在互相分享经验的基础上促进了双方在青年马克思主义者培养工程、校园文化和创新创业等方面的建设,对未来同学们的发展有很大的裨益。

  

  

两校学员合影留念

  

交流现场

  

 

  

  

我校青马班团支书刘权文介绍第七期青马班情况_副本

  

浙大青马学员潘唯嘉介绍社团发展

  

校社联副主席张琪介绍我校社团建设情况

  

浙大青马学员陈树葳对浙大学生创业计划进行解读

  

文法学院学生会主席黄琪介绍我校创新创业情况