我校卓越青年学院第七期青马班第六、七小组赴武汉大学交流访问

来源:作者:发布时间:2016-04-29 本页总访问量:565

4月17日,矿大卓越青年学院第七期青马班之“武汉小组”的同学来到了武汉大学进行校际交流。

上午9点30分,在武大团副联林志恒老师的带领下参观了武汉大学校园(万林艺术博物馆-敦煌壁画艺术展、校史馆、老体育馆、武大学生俱乐部、图书馆等)。其中,万林艺术博物馆是一座武汉大学校内的艺术博物馆,位于图书馆与中心湖之间,由校友陈东升捐资建造。而武汉大学老图书馆,简称老图——被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。这里不仅有藏书,有自习室,也是珞珈讲坛的主讲地。在2013年武汉大学120周年校庆之际,老图书馆成为武汉大学校史馆。

下午1点,在武大团委林老师的主持下,两校交流会议正式开始。首先,双方参会人员进行了自我介绍,随后双方就青马班的培养模式、高校学生组织架构、学代会制度、校园新媒体发展等方面进行了深入探讨。

其中,矿大青马班负责人夏峰顺同学就“青年马克思主义者培养机制的探究”这个主题,从青马班的建设历史、班级特色活动、往期学员成长回顾等方面进行了介绍。而武大的张秩千同学就其“新青马”的改革新趋势进行了详细介绍:将培养人员改为大一、大二等具有一定领导能力的基层学生干部;培训内容大致与矿大相同,但其课程紧凑性以及考核淘汰制值得我们学习。

此后,武大校会主席薛源同学就“高校学生组织构架”这个主题,所提出的有关团委学生会关系困惑做了相应回答,武大青年传媒集团ceo张晗同学对其“集团式”管理的新媒体中心进行了介绍与说明,涉及:其内部架构、发展创新方面。

双方交谈甚欢,至下午4点,会议正式结束,中矿大青马学员对武大接待人员表示由衷的感谢,并建立了微信群加强日后的联系与交流。

至此,中矿大青马六、七组学员的华科、武大交流活动圆满结束,带着满满的收获踏上归程! 

  

  

双方交流会议现场

  

我校青马学员参与讨论

  

武大校会主席薛源

  

武大“大牌坊”合影

  

合影