我校卓越青年学院第七期青马班第六、七小组赴华中科技大学交流访问

来源:作者:发布时间:2016-04-29 本页总访问量:347

416日上午9点,中国矿业大学第七期青马班六、七组成员共九人抵达华中科技大学,与其团学干部代表进行交流。

上午930分,两校学生代表在华科大学生活动中心505会议室正式开始了交流会议。首先,主持人对矿大学子的来访表示热烈的欢迎,介绍了双方的参会人员,会议正式开始。双方分别就高校学代会制度的发展与学生维权问题的探究、高校学生组织架构的区别与管理方式探究、高校创新创业推广路径探究、青年马克思主义者培养机制的探究等内容进行了深入探讨与交流。

其中,矿大青马班第六组学员王浩楠同学对于学代会发展这一主题,从矿大学代会的运行机制、提案工作委员会的日常工作以及二级学院学代会的开展现状等方面进行了介绍。对此,曾任华科校会副主席的柳超同学从一个组织框架出发对华科的学代会及学生委员会进行了简要介绍,针对矿大学代会执委会下设的委员会机制相对应的权益调研中心,进行了工作运行的详细情况。

接下来,华科校会现任副主席王希瑞同学介绍了华科学生会的组织架构,其包括常务中心、外事联络中心、媒体宣传中心、学术文化中心-学术部,文体发展中心、权益调研中心。对此,矿大青马班学员李栋同学则对高校学生组织架构的区别与管理方式探究这个主题进行了介绍,并开展了讨论。

下午1点半,此行矿大青马班负责人夏峰顺同学就青马班培养机制探究这个主题,从青马班的建设历史、班级特色活动、往期学员成长回顾等方面进行了介绍。华科校会现任副主席张清彪同学就华科青马班发展概况进行了相应交流,特别提到华科的青马班是每年暑假针对全校的主要校、院级社团组织的学生干部进行为期1-2周的培训,人员共计80余名,培训内容多种多样,充分锻炼了整体华科主要学生干部之间的合作协同能力,同时就矿大青马班的发展模式并予以讨论与借鉴。

会议结束后,双方都表示受益匪浅。我们与华科的团学干部代表在学生活动中心门口进行合影留念。此后,在我们参观了校园的各处美景以及校会办公室,对华科同学们的热情接待表示了真挚的感谢。

  

合影

  

参观校园

  

我校电力学院学生会主席王浩楠发言

  

华科校会副主席张清彪

  

参观校园

  

关于青马培养机制的研究  

  

双方同学交流合影