校青马班学员参加胡琼教授专题讲座

来源:作者:发布时间:2016-04-29 本页总访问量:627

    4月23日,校青马班学员参加了由中国矿业大学党校专职副校长、党委组织部副部长、校党机关党委书记胡琼教授带来的专题讲座。讲座分为上下午两个课堂,主题分别是“领导的科学与方法”以及“有效的沟通与管理”。

在上午的课堂中,胡琼教授首先向青马班学员明确了领导的本质、定义和领导与管理的区别。只有明确自己的领导定位和使用正确的领导方法才能发挥“引导出服从、尊敬、忠诚与合作而将领导者的意志施加于被领导者的能力”。再引出做事和解决问题的方法。在讲课过程中,胡琼教授将企业文化和企业管理思想带入课堂。用海尔集团从颓败走向成功的事例强调建立制度的重要性;从哇哈哈集团利用“安全小黄帽”作为突破口成功入驻郑州亚细亚的事例启发突破思维局限的意识;用微软和苹果公司的成功警惕千万不能成为“差不多”先生。

在下午的课堂中,胡琼教授针对与下属、上级和平行三种不同的沟通模式提出了建议。在与下属沟通时要了解下属的想法、协助其成长,下属犯错时要训导有方。在与上级沟通时要敢于提出自己的意见,但上级决定已经做下之后不管自己认不认同这个决定都要认真去做。在平行沟通时要将心比心,互相体谅互相支援。

胡琼教授将中国传统文化穿插入领导管理中,将企业管理企业文化引入制度建设中,将沟通与礼仪应用于人际相处中,为青马学员带来了精彩非常的教学课堂。相信这两堂课带来的启发会如同胡琼教授提到的珍贵的胶片一样,为学员们所珍视和回味。

  

胡琼教授讲座现场