望道青马,探索思源——我校青马工程学员赴复旦大学交流

来源:校团委作者:安子良 摄影:聂天昊、常美玲发布时间:2017-04-26 本页总访问量:10

422日上午,中国矿业大学卓越青年学院青年马克思主义者培养工程第八期校级学员应实践课程的安排,第八、第十小组成员一行十人奔赴上海,同复旦大学青马工程、思源计划和学生会等部门代表展开了以“望道青马,探索思源”为主题的为期两天的交流。

422日上午930分,两校代表于复旦大学邯郸校区正门口会合,双方代表在进行完简单介绍后,我校青马学员在复旦大学学生会工作人员的带领下,开始参观复旦大学邯郸校区,充分了解了复旦大学人文历史、精神风貌以及各位杰出校友,同时也向复旦大学代表简单讲解了我校的各项情况。双方代表均表示对本次交流充满期待。

当日中午1230分,两校代表相会于复旦大学校团委会议室,正式开始了本次探索交流。会议伊始,受复旦大学青马工程负责人、校团委团校办公室主任叶源强的邀请,我校代表常美玲首先对中国矿业大学青马工程各项课程与活动开展做了简要介绍,随后复旦大学青马工程负责人叶源强、思源计划负责人陈陆琪分别对复旦大学这两类精英选拔计划做出了讲解。在双方讲解完成后,会议对“提升青马班级运行效率”“优化青马班级选拔机制”“优化青马班级奖惩措施”等诸多问题做出了讨论。本次会议收益颇丰,两校代表在友好、和谐的会议氛围中交流了彼此的心得,对所研讨问题均得出了大致的解决思路,同时也针对诸如“青马班级后期成员积极性降低”等双方共同存在的问题交换了意见,得出了诸多宝贵的思路。

随后,会议来到第二部分,两校团学各组织进行了深入交流,复旦大学校团委、校学生会、校礼仪队、校交响乐团等部门均派出了代表,参与到了本次会议交流。会议对组织架构与分工、干事培养与晋升机制、艺术类社团运营模式等方面,从实际情况出发,充分考虑到两校地区与文化差异,探索了不同情境下的改革与创新举措,求同存异,得出了诸多新思路、新理念。

当日下午5时整,会议圆满结束,两校代表互赠了学校特色纪念品,我校青马学员再次对复旦大学代表表示了感谢,当日行程在两校全体代表的合影中划上了圆满的句号。

423日,我校青马学员对会议材料和出行记录做出了整理,并对关键的几个疑难议题又与复旦大学代表在网络上做了补充探讨,充分完善了活动总结与收获。

本次中国矿业大学卓越青年学院第八期青马工程赴上海复旦大学交流会,加强了两校间沟通,推动了我校青马工程事业整体发展,为第八期青马工程日后的组织建设、人员分工、人才培养提供了新思路,对其余各组的交流计划具有充分的参考价值和借鉴意义。

复旦大学代表发言

中国矿业大学代表发言

会议讨论现场

双方代表互赠纪念品

全体与会人员合影