校青马班八期学员参加王良洪“领导、领导者、领导力”专题讲座

来源:校团委作者:俞健、陈赞旭发布时间:2017-04-21 本页总访问量:162

419日,我校卓越青年学院青年马克思主义者培养工程第八期校级学员参加了由中国矿业大学审计处处长王良洪教授带来的专题讲座。讲座在博四C104开展,主题是领导、领导者、领导力

讲座开讲时,王良洪教授首先向校青马班学员提出五个“为什么”引发学员们的思考。王良洪教授分别从领导、领导者、领导力三个方面展开本次的讲座。谈及领导,王教授说领导是管理的一部分,领导者与管理者最大的区别就是前者是艺术家后者是科学家。他从“何为领导、特点、本质、职能、创新与变革、内容”六方面对学员们进行讲解,并且对学校各学生组织存在的部分问题进行简要分析,提出管理上的建议。关于领导者,王教授带学员们分析了领导者的类型、所扮演的角色、应具有的素质。他借用孔子的“九思”,告诫在座的学员们只有在不断学习、深刻领会的基础上, 才会真正起到开眼界、拓思路、长见识、增修养、塑品格、善为人的目的。

王教授通过引用古语、借用现实案例对领导力的五大层次,即职位、认同、成就、育才、做人,以及领导力结构组成,即决策力、用人力、沟通力、执行力进行了详细的讲解,让同学们深刻地感受到领导力的重要性。讲座最后,王教授鼓励校青马班学员们努力去用所学知识影响思维、指导决策、智慧行动,做富有领导力的领导者。

王良洪教授将管理科学和领导艺术结合起来,用自己的亲身经历和体会,为青马学员带来了这场精彩的教学课堂。相信通过本次讲座,校青马学员们一定能在今后的学习生活中不断提升自身领导力,做更优秀的领导者。

讲座现场

讲座现场