“一米阳光,与你共成长”关爱农村留守儿童帮扶团第八次前往邳州市八义集镇

来源:校团委作者:刘婉婷 贺瀚 王若冰发布时间:2019-01-02 本页总访问量:10


为践行社会责任,关爱农村农村留守儿童,1229日,中国矿业大学管理学院“一米阳光,与你共成长”关爱农村留守儿童帮扶团再次前往邳州市八义集镇开展“元旦嘉年华,欢乐游艺宫”主题活动,邳州市八义集镇副镇长王梅 ,邳州市八义集初级中学教导主任曹凯,管理学院团委副书记贺瀚老师、40名帮扶团成员和180余名农村留守儿童参加了本次活动。

本次关爱留守儿童活动包括元旦团辅、游艺宫、梦想启航宣讲和元旦文艺汇演四个环节,全体留守儿童积极配合活动进程,与志愿者们在游戏、聊天中敞开心扉。

在团辅环节,团辅活动由志愿者郑存智、闫涵主持,部分志愿者帮忙维持秩序,部分志愿者与孩子们共同参加“一块、五毛”的团辅游戏,增进了孩子们与志愿者之间的友谊,增强了孩子们的勇气和自信,也提升了团队的凝聚力。

在游艺宫环节,60名农村留守儿童分为二十组参加了你画我猜、三人四足、搭桥过河、成语接龙、飞花令、听你指挥、记忆力大考验等游戏,增强了孩子们的团队合作意识。志愿者们根据各团队游戏积分分发了不同类型的小礼品。据悉,该小礼品由管理学院公益创客苹果义卖所得资金购买。

在文艺汇演环节,志愿者们为孩子们表演了诗朗诵《热爱生命》和《假如你不够快乐》、方言版诗朗诵《再别康桥》、合唱《小酒窝》、古典群舞《纸扇书生》等节目,志愿者们向孩子们展现了文艺风采并带领孩子们一同唱歌跳舞,激发艺术兴趣爱好,笑声和掌声穿插整个活动过程。

在宣讲环节中,牛蕾、颜影、吕光烨和王丽婷四名志愿者前往初三班级为120名学生就认识中学、我的大学和我的梦想等主题进行宣讲,结合自身经历分享经验感悟,鼓励TA们努力向上,不畏困难。孩子们纷纷表示,自己会向志愿者们学习,努力成长为一个能为社会做奉献的人。

在活动过程中,八义集初级中学教导主任曹凯、留守儿童朱芯蕊家长、贺瀚老师和志愿者代表施雨欣被邳州电视台采访。最后全体志愿者们和60名留守儿童代表合影留恋。

据悉,为了关爱农村留守儿童,践行社会责任,自20171月起,中国矿业大学管理学院“一米阳光,与你共成长”关爱农村留守儿童帮扶团曾7次前往邳州市八义集镇进行微心愿圆梦行动、雷锋月义演、趣味运动会、暑期夏令营、欢度国庆、暖冬行动等线下活动和电话心理帮扶线上项目,长期使用聚焦徐州市邳州市八义集镇100名农村留守儿童,实施“艺体支教+团辅+心理帮扶”+“线上+线下”全方位关爱帮扶模式,目前团队成员达到230余人,志愿时长达到5000余小时,心得体会本100余本,长期固定帮扶100名农村留守儿童,辐射惠及500余名农村留守儿童。项目被推选为2018年江苏省志愿服务优秀项目、连续两年被评为校级优秀社会实践团队和2017年徐州市十佳青年志愿者项目。志愿活动多次被新华日报、徐州广电、邳州电视台等媒体特别报道。

此次活动展现了新时代大学生志愿者的奉献精神并丰富了留守儿童们的课余生活,也让TA们感受到了社会主义大家庭的温暖,同时对未来有了更明晰的规划。管理学院将继续重视志愿育人工作,聚焦打造公益品牌平台,引导学院3100名志愿者们在志愿服务社会发展的过程中成长成才。