经济管理学院乡村振兴战略实践团赴黄土岭村开展实地调研

来源:校团委作者:张佳宇发布时间:2020-08-07 本页总访问量:10


84日,中国矿业大学经济管理学院富强乡村行——乡村振兴战略实践团成员张琳坤到河南省南阳市方城县四里店镇黄土岭村进行实地调研,黄土岭村驻村第一书记黄锐进行接待。

上午7时,实践团成员张琳坤对黄锐书记进行了简单的采访。黄锐书记在采访中首先向实践团介绍了自己的工作内容,她认为在乡镇党委领导和指导下,紧密依靠村组织,带领村“两委”成员开展建强基层组织、推动精准扶贫和为民办事服务等工作是第一书记的职责。接着,她就黄土岭村的致贫原因、贫困人口现状进行了深入细致的分析,使得黄土岭村的样貌在实践团成员的脑海中更加立体。最后,黄锐书记关于如何更好改善落实驻村扶贫工作发表了自己的意见与看法。

上午9,实践团成员在黄锐书记的带领下来到了黄土岭村的居民家中开展扶贫工作。一行人等首先来到了当地村民张大海家,通过他与黄锐书记的交流,实践团成员们得知该户贫困户属于因病和因学致贫,且在生活上得到了扶贫政策的落实到地。在相继完成几户贫困居民的走访后,黄锐书记还同实践团成员去往了当地的扶贫就业车间,在工作人员的介绍下,成员们对精准扶贫有了进一步的认识。

通过此次实地调研,实践团成员对驻村第一书记的工作职责有了进一步的认识,对乡村的基本面貌和致贫原因有了更深入的了解。下一步,实践团将继续深入基层,更为全面的体会乡村振兴的内涵,主动承担起当代青年的责任。