矿业工程学院“全面小康,奋斗有我”小分队前往云冈石窟开展社会实践

来源:校团委作者:刘政发布时间:2020-08-02 本页总访问量:10

724日,“全面小康,奋斗有我”小分队队员刘政追寻习总书记的脚步,来到山西大同云冈石窟探寻中华民族的文化底蕴,积极响应习总书记的号召,继承和保护中华民族的宝贵历史文化遗产。

云冈石窟始建于1500多年前,是中国规模最大的古代石窟群之一。文化传承小分队通过采访景区工作人员了解到云冈石窟所蕴藏着的佛教文化和雕刻艺术对于中华文明的非凡意义,同时也认识到过去云冈石窟维护修缮所面临的困难与挑战。在参观与游览后,队员们对于中华佛教文化与雕刻艺术的了解更加深刻,也从内心深处激发出作为中华儿女保护世界珍贵文化遗产的责任与使命。过程中,小分队成员还积极向游客宣讲保护云冈石窟的重要性和必要性,以实际行动为宣传和保护珍贵遗产贡献力量。

正如习总书记所言,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。通过本次调研,小分队成员了解到云冈石窟运用数字科技进行修复和保护的现状,对于云冈石窟这类珍贵文化遗产有了更加深入的学习与领悟,更加坚定了中华民族的文化自信,立志继承和弘扬中华民族优秀传统文化,为加强社会主义精神文明建设做出贡献。